推广 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  钾肥  化肥出口  农业部 

生态环境部:把秋冬季攻坚行动和停产停工划等号不符合实际

   日期:2019-09-21     来源:环保 停产限产    
核心提示:生态环境部新闻发言人刘友宾9月20日上午表示,今年京津冀及周边地区秋冬季大气治理攻坚方案正在征求意见,方案中没有涉及强制性错

生态环境部新闻发言人刘友宾9月20日上午表示,今年京津冀及周边地区秋冬季大气治理攻坚方案正在征求意见,方案中没有涉及强制性错峰生产和大范围停工停产等内容,把秋冬季攻坚行动与大范围停产划等号是不符合实际。

刘友宾表示,近年来,在社会方方面面的共同努力下,我国大气环境质量整体上呈现出稳中向好、持续改善的态势。同时也应该看到,重点区域秋冬季期间大气环境形势依然严峻,已经成为影响我国大气环境质量的主要矛盾和突出短板。

近年来,为了有效应对秋冬季期间的重污染天气,切实改善秋冬季环境质量,生态环境部联合有关部门和地方,开展了秋冬季大气污染防治攻坚行动。在这几年的实践中,积累了应对秋冬季大气污染的有效经验和做法,也取得了明显成效。

刘友宾表示,今年秋冬季,将继续按照打赢蓝天保卫战三年行动计划的有关要求,联合有关部门和地方开展秋冬季大气污染防治攻坚行动。攻坚行动总体的思路是要继承过去一些行之有效的经验和做法,聚焦影响秋冬季区域环境空气质量的主要矛盾和关键问题,立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,有效应对重污染天气。

2019-2020年秋冬季城市环境空气质量改善目标,充分考虑延续性、公平性与可达性。一是考虑上个秋冬季PM2.5浓度值,浓度值高的目标相应高。二是考虑过去两个秋冬季累计下降幅度,降幅小的目标相应高。三是对于去年PM2.5年均浓度达标的城市进行豁免,不设置空气质量改善目标;对秋冬季PM2.5浓度较低的城市,要求其巩固成果。

据刘友宾介绍,与去年相比,攻坚行动措施的主要变化体现在以下几方面:

一是更加强调依法依规。坚决反对“一刀切”,方案中,强制性错峰生产、大范围停工停产等要求一律没有涉及,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,严格依法依规。最近个别自媒体把秋冬季攻坚行动和停产停工划等号,这是不符合实际的。

二是更加突出科学施策。实施差异化应急管理,有效应对重污染天气。各地根据《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,进一步完善重污染天气应急预案,夯实应急减排措施,实施企业分类分级管控,达到A级的企业重污染天气应急期间可不采取减排措施,B级企业适当少采取减排措施。

三是更加注重因地制宜。分类施策,推动工业企业深度治理,加强对地方和企业的差别化指导,结合本地产业特征、发展定位等,科学确定治理方案。

目前,《京津冀及周边地区2019-2020 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正在向相关部门、地方、专家等征求意见,待攻坚行动方案正式印发后,生态环境部将会通报。同时指导重点区域各城市依法治污、精准治污、科学治污,做好重污染天气应对工作。

针对治污过程中,针对部分地区出现的环保“一刀切”问题,刘友宾认为,急时“一刀切”的一个重要原因在于平时不作为。

自9月1日起,生态环境部开展了为期三个月的专项整治行动,重点解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改等平时不作为行为;同时坚决纠正一些地方生态环境保护工作中存在的不分青红皂白的“一刀切”行为。

下一步,生态环境部将继续紧盯不放“一刀切”等形式主义、官僚主义问题,发现一起,查处一起,严肃追责,绝不姑息。(中国化工报)

 
标签: 环保 停产限产
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类观点

推荐图文
推荐观点
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号