标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 水溶肥 行业标准

门槛低行业标准缺失 水溶肥标准修订即将启动预计2020年新标准完成

发布日期:2019-07-27  编辑:水溶肥 行业标准
核心提示:(央广网消息)高效、省水、省人工这样的水溶肥非常适合目前中国农业的需要,因此国家政策对于水溶肥的发展给与了大力支持,水肥

(央广网消息)高效、省水、省人工——这样的水溶肥非常适合目前中国农业的需要,因此国家政策对于水溶肥的发展给与了大力支持,“水肥一体化”也成为近年来农业农村部、发改委等部门一系列新政的关键词。

04.jpg

有分析显示:到2020年,新型肥料在市场中所占比重有望升至15%以上,市场规模有望达到1400亿元。不过,由于门槛低、行业标准缺失等乱象,水溶肥也面临着行业洗牌。对此,中国乡村之声特约评论员徐春晖表示,我国水溶肥行业的发展,需要行业共同努力,扬长避短,正面引导市场、增进企业间的合作,降低产品生产成本,共同维护并打造水溶肥市场的广阔前景。

徐春晖:对农民朋友来说,水溶肥并不陌生。从2006年开始,水溶肥已逐步在我国推广。水溶肥是一种可以完全溶于水的多元复合肥料,它能迅速溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高,可以应用于喷滴灌等设施农业,实现水肥一体化,达到省水省肥省工的高效功能。水溶肥的好处显而易见,它的有效吸收率高出普通化肥一倍多,且肥效快,可解决高产作物快速生长期的营养需求。

业内人士也指出,随着人们对环保意识的进一步提高,肥料对环境的影响越来越受到重视,减少损失、提高利用率是重要的指标。所以,随着我国农业设施的不断完善,水溶肥将会迎来更广阔的发展空间。

任何一件事情的成功,都离不开天时、地利、人和。水溶肥市场能渐入佳境,也一定离不开这三点。“天时”应该是现代农业发展的大背景,“地利”是行业发展的市场空间,“人和”就是国家政策的大力支持与行业企业在水溶肥技术与推广中的不断创新与实践。

从农业农村部的登记产品数目以及上市的产品来看,水溶肥行业呈现出一派“欣欣向荣”的景象。但是,在这一派繁荣的背后,也出现了一些不和谐的声音:由于水溶肥行业门槛太低、市场监管不力、生产标准存在缺陷、技术含量要求不明确等原因,导致水溶肥市场出现质量参差不齐、乱象丛生的现象;市场上甚至出现国产水溶肥被冒充进口水溶肥,打着进口的旗号卖高价等现象。这些乱象的根本原因就是缺乏行业标准。因此,水溶肥行业新标准修订与出台势在必行。

据了解,水溶肥标准修订工作已经被提上议事日程,预计2020年上半年可以完成。这次修订要做到三个促进:一是促进水溶肥产品质量的提升、二是促进水溶肥行业健康发展、三是促进减肥增效。

业内人士同时分析指出,新标准出台之际,也会是水溶肥洗牌之时。近年来,受政策红利、利润高以及进入门槛低等因素的影响,水溶肥市场增长非常迅速,尤其是一些上市农资企业布局水溶肥的态度更为积极、布局更为产业化。

我想,在此次洗牌效应下,这些农资企业将会不断促使企业更加重视技术投入及产品品质,生产企业应深入田间地头,增加研发投入,更加注重农民对高品质水溶肥差异化功能需求,不断提升自身核心竞争力。当然,我国水溶肥行业的发展,还需要行业共同努力,扬长避短,正面引导市场、增进企业间的合作,降低产品生产成本,共同维护并打造水溶肥市场的广阔前景。(央广网)

温馨提示:悦戈农资网品牌宣传服务请联系13838569713(同微信),农资产品、农技工具图书团购请联系:19137628136(同微信),葱姜蒜农技扶持群、价格分析请联系15515825978(同微信,免费进群),欢迎持续关注,后期将陆续开放更多作物技术扶持群

本文网址:门槛低行业标准缺失 水溶肥标准修订即将启动预计2020年新标准完成

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅