标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 有机肥 最新政策

2020年全部停产停用药物饲料添加剂 有机肥生产将戴上安全帽

发布日期:2019-07-15  编辑:有机肥 最新政策
核心提示:公告详情:1、自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口

公告详情:

1、自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。此前已生产、进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日。

2、自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料。此前已生产的商品饲料可流通使用至2020年12月31日。

3、2020年1月1日前,农业农村部组织完成既有促生长又有防治用途品种的质量标准修订工作,删除促生长用途,仅保留防治用途。

4、改变抗球虫和中药类药物饲料添加剂管理方式,不再核发“兽药添字”批准文号,改为“兽药字”批准文号,可在商品饲料和养殖过程中使用。2020年1月1日前,农业农村部组织完成抗球虫和中药类药物饲料添加剂品种质量标准和标签说明书修订工作。

5、2020年7月1日前,完成相应兽药产品“兽药添字”转为“兽药字”批准文号变更工作。

有机肥生产戴上“安全帽”

据悉,在大规模养殖业中,抗生素、重金属等作为兽药或饲料添加剂,大量用于畜禽的疾病治疗、生长促进等。然而,抗生素在畜禽体内并没有被完全吸收代谢,而是随粪便排出。

据悉,目前畜禽粪便的高效处理率仅有30.1%,大部分畜禽粪便不经过处理直接用于农田施肥,导致土壤抗生素污染。抗生素超标,造成农田土壤污染严重,危机食品安全。

专家表示,以畜禽粪便为原料的粪肥中抗生素含量特别高,仅通过一般的腐熟处理很难降解,未降解的抗生素随着肥料进入农田,不仅能杀死有益的微生物,甚至可产生耐药菌,必然对土壤生态系统的结构和功能产生一定影响。

中国科学院广州地球化学研究所研究员应光国认为,从源头上控制抗生素使用以生产安全有机肥迫在眉睫,而解决这一问题,最关键的是能够出台产品生产标准,划定抗生素残留的指标范围,这样企业必须要按照标准来生产有机肥。

应光国:随着此次农业农村部正式决定停止生产、进口、经营、使用出中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,将使有机肥生产从源头开始戴上了“安全帽”。

本文来源:农业农村部网站、农财网农化宝典、南方农村报

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:2020年全部停产停用药物饲料添加剂 有机肥生产将戴上安全帽

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅