标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 化肥 政策分析

2019年一号文件首提化肥使用量负增长 对未来化肥有哪些影响

发布日期:2019-02-21  编辑:化肥 政策分析
核心提示:2019年中央一号文件再次花落三农。恰巧是正月十五,这年也过完了,随着一号文件的发布,是不是化肥春季市场也就该启动了呢?然而眼

2019年中央一号文件再次花落“三农”。恰巧是正月十五,这年也过完了,随着一号文件的发布,是不是化肥春季市场也就该启动了呢?然而眼尖的业内朋友们发现了一个关键点--“实现化肥农药使用量负增长”。重磅吗?算是吧!但其实这已经不是“首提”负增长了。咱们先来回顾一下“十三五”期间国家关于化肥使用量的相关政策及成效。

2015年2月17日

化肥是重要的农业生产资料,是粮食的“粮食”。化肥在促进粮食和农业生产发展中起了不可替代的作用,但目前也存在化肥过量施用、盲目施用等问题,带来了成本的增加和环境的污染,亟需改进施肥方式,提高肥料利用率,减少不合理投入,保障粮食等主要农产品有效供给,促进农业可持续发展。为此,农业部制订《到2020年化肥使用量零增长行动方案》。

2017年年底

据相关部门统计,2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为37.8%,比2015年提高2.6个百分点。化肥使用量已实现零增长,农药使用量已连续3年负增长,提前3年实现到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。

2018年6月27日

国务院印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知,首提减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量,实现化肥农药使用量负增长。提高化肥利用率,到2020年,京津冀及周边地区、长三角地区达到40%以上。

2019年2月19日

国务院发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,即2019年一号文件,提出扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,要求加强农村污染治理和生态环境保护。其中再一次提出了加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。

看完以上回顾,也许很多化肥业内人士才惊醒:原来2017年已经提前实现了零增长啊,原来不是首提负增长了啊!那么各位看官,你们是觉得“负增长”不再那么可怕了,还是忽的惊出一身冷汗,感慨终于知道了化肥行情为啥这么糟糕了呢?

为了保护环境,为了可持续发展,提高科学施肥观念,控制化肥使用量,这是毋庸置疑的决定。但并不是说“负增长”了就意味着化肥行业就没有前景可言了,所以不必悲观。面对去年冬储的不给力,以及当下的全行业价格的继续下行,我们应该从市场的角度出发理性来看待。

在《零增长》方案出台前,化肥行业已经出现过多次严重的供大于求矛盾,很多化肥的产能直到目前仍是远大于需求的,现在“负增长”要求的提出,只是进一步促进行业供给侧改革,向更健康发展的必要手段。化肥厂商们需要做的就是咬紧牙关,挺过这一段行业蜕变的阵痛,经过“负增长”洗礼后依然屹立的你们,必定焕发出更精彩的新生!(中肥网,阿杜)

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:2019年一号文件首提化肥使用量负增长 对未来化肥有哪些影响

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅