标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 环保政策

化工企业可以放心了!环保部表示要建立长效机制杜绝一刀切

发布日期:2018-11-17  编辑:环保政策
核心提示:日前,国家生态环境部明确表示要纠偏各地借环保发生的一刀切行为,并将组织环保一刀切专项检查组,结合正在进行的中央生态环保督

日前,国家生态环境部明确表示要纠偏各地借环保发生的“一刀切”行为,并将组织环保“一刀切”专项检查组,结合正在进行的中央生态环保督察“回头看”和强化监督,开展专项检查。此举表明,一些地方借环保之名,随意关停依法合规化工园区及化工企业的做法,可以休矣。

此前一个时期,不少地方借环保之名,在化工领域大搞“一刀切”的做法十分盛行,各种媒体时不时地传出某某省又关闭了多少个化工园区、某某市今后一律不再兴建化工园区、某某区将所有化工企业统统关掉等新闻和消息,似乎要把化工企业斩尽杀绝而后快。这种有失偏颇的行为对化工行业的健康发展产生了十分恶劣的影响,造成了极为严重的后果。如今,国家出面禁止“一刀切”的行为令人称快,也希望一些地方能够及时纠偏,切莫一错再错。

众所周知,化学工业是国民经济的基础性和支柱性产业,不允许也不可能让其消失。但面对环保压力,一些地方不是考虑如何让产业与环境和谐发展,而是简单地把发展化工产业与安全环保对立起来,为逃避环保责任,减少环保压力,采取懒政怠政的简单粗暴行为,实现“一刀切”极端做法,采取一关了之的政策干预,极大地伤害了当地经济和产业发展,这种不切实际、不负责任的做法应该立即得到纠正。

不可否认,确有极少数化工企业或化工园区,存在偷排乱放、污染环境的行为,但绝不能因此否认绝大多数化工企业和园区在环保方面做出的努力和取得的成效,更不能否认绝大多数企业是依法依规生产的,是合法企业的事实。

其实,按照《环保法》和有关法律法规,对违法违规企业或化工园区该怎样处罚就怎样处罚,完全没有必要因噎废食。问题是,一些地方平时对企业监管不力,对个别企业放任自流,甚至于对发生在眼皮子底下的明显的“三废”非法排放都不闻不问,等国家要求严格了,环保督查组要来了,又一关了之,这种忽左急右的做法,是导致“一刀切”行为的根源所在。

这样的环保“一刀切”,既损害了党和国家形象和合法合规企业权益、给人民群众生产生活带来不便,也违背生态环境保护工作的初心和使命,更对生态环境保护工作造成了干扰,我们化工行业必须态度鲜明、坚决反对,严格禁止。

由于“一刀切”行为导致行业管理乱象丛生,治乱纠偏任务十分艰巨。建议国家应尽快出台更加详尽禁止环保“一刀切”的文件,针对可能产生“一刀切”现象的环保领域和监管措施,逐一提出工作要求,压实工作责任,在既查不作为又查乱作为、信息公开、信访举报、量化问责、规范自由裁量权等方面,制定措施,建立长效机制。同时,查处通报一些典型案例,要求和督促地方严肃处理,以发挥警示作用。(江苏化工资讯)

本文网址:化工企业可以放心了!环保部表示要建立长效机制杜绝一刀切

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅