标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 环保 治理方案

2018-2019年秋冬季大气污染综合治理方案发布 不再强制停工环保让路民生

发布日期:2018-10-11  编辑:环保 治理方案
核心提示:按照党中央、国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的文件精神,近日,经过征求意见的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污

按照党中央、国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的文件精神,近日,经过征求意见的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正式发布。针对备受广大老百姓关注的停工限产,也就是“停工令”问题,《攻坚行动方案》明确指出,对钢铁、建材、铸造、有色、化工、焦化等高污染和高耗能行业,不再进行统一的停工限产比例,“一刀切”式停工限产废除,最大的亮点是依据实际情况确定,实施错峰生产,意味着环保要给民生保障让路。

停工令,不再强制

根据最新发布的《京津冀及周边地区2018―2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,今年10月到明年三月,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。本月开始,各地应严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值。

在“煤改气”“煤改电”方面,各地根据年度和采暖期新增气量以及实际供电能力合理确定居民“煤改气”“煤改电”户数;预计10月底前,“2 26”城市要完成散煤替代362万户。相关重点任务进展,各省(市)和中央企业须在本月起的每月5日前上报。

生态环境部新闻发言人刘友宾表示,涉及供暖等保民生任务的,应进一步加强民生保障。各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,各地可根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或延长错峰生产时间。

制造业低迷,环保需要给民生让路

综合国内外有关媒体发布的信息显示,目前,美国对2000亿美元的中国进口商品征收的新关税已达到10%,并可能在1月1日升至25%,中国经济开始感受到压力。随着企业准备应对美国关税的影响,中国的制造业增长势头正在减弱。

中国最新的官方制造业采购经理人指数(PMI)从8月的51.3降至9月份的50.8,为8个月以来的最低点。与此同时,财新制造业采购经理人指数(PMI)跌至50.0,危险地接近于收缩指数(低于50)。

中国出口到美国的成品制造商遭受了特别严重的打击,减少了对原材料的采购。例如,美国对含有聚氯乙烯(PVC)的成品征收关税,需求下降,导致中国国内价格在9月底一周内下跌9%,至9个月低点。

随着中国经济放缓,实施更切合实际的环境法规,有利于刺激经济增长。中国官方通讯社新华社9月27日报道称,北京、天津、河北及周边地区将实施PM2.5平均强度和日数同比下降3%的目标。

化工行业有望走出“环保风暴”低谷

从各方面了解到,目前,国家与地方政府正在采取一种更灵活的方法:“采取差异化的方式,在污染控制方面表现出色的企业将不受产量限制。”

对于化工企业来说,这可能意味着较老、规模较小、污染更严重的工厂将成为目标,而新工厂将不受影响。由于新规的放宽,化工企业停业可能会减少。近几个月来,化工工厂停业一直是价格的抑制因素。不过, 将工厂从市区迁往化学园区的计划预计将继续进行。2017年,环保治理风暴和随后的停业,导致中国总产能约40%的产商暂时关闭,8万家工厂被控违反排放目标。氯碱工厂的开工率尤其受到了影响,开工率降至50-70%。

利好的信息是,去年,从煤炭到天然气的强制转换导致了用于化工生产的天然气定量供应。而根据新规定,今年冬天将不再实行全面禁止家庭取暖使用煤炭的规定。相反,地方政府将设定与当地天然气和发电能力相匹配的目标,因此可以改善今年冬季化学品生产的供应。(内蒙古化工)

本文网址:2018-2019年秋冬季大气污染综合治理方案发布 不再强制停工环保让路民生

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅