标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 环保税

聚焦环保税!《环境保护税法》正式开征对化肥、农药的影响!环保税能否减免?

发布日期:2018-01-05  编辑:环保税
核心提示:元旦刚过,当前农化市场聚焦在此前一直在讨论的环保税上,《环境保护税法》正式实施在行业引起不小的波澜。此次实施的《环境保护

元旦刚过,当前农化市场聚焦在此前一直在讨论的环保税上,《环境保护税法》正式实施在行业引起不小的波澜。此次实施的《环境保护税法》,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收优惠。对此,业内也传出不少涨价的声音,似乎为目前“涨声一片”的肥料市场再添了一把火。

供应偏紧状况将发酵?

在全国范围内征收环保税,意味着将用统一的标准,通过法规促进落后产能的淘汰,这成为肥料行业化解产能过剩困局的一个契机:部分没有环保处理设施、直接排放污染物的企业,应缴的环保税足够成为“压垮骆驼的稻草”。

原先的排污费被普遍诟病的原因之一就是执法力度不强。进行环保税制度改革,征管力度将加强。全国人大常委会法工委经济法室副主任王清在解读《环境保护税法》的时候曾表示,排污费是由环保部门征收管理,而改征环境保护税后,由税务机关按照《环境保护税法》和《税收征收管理法》的规定征收管理,增加了执法的规范性、刚性。

由此可见,过去在排污费征管中可能存在的一些疏漏之处在新法实施之后将无所遁形。环保部门对企业污染物排放监管趋严,数据造假行为会逐步减少,企业申报的排污量等数据也将更为真实可靠。

因此,相对于排污费,环保税的征收率将会提高,这将在一定程度上增加企业的实际负担。对于利润低甚至无利润的落后产能企业来说,环保成本不啻为釜底抽薪。

不过,这些落后产能退出在净化市场的同时,也将加剧从2016年以来刮起的环保风暴的后遗症,企业停产、减产的现状将更加严峻,开工率会进一步下滑,也将导致化肥市场供应持续偏紧状况进一步发酵。因此,《环境保护税法》实施,也预示着肥价有进一步上涨的可能。

断言涨价为之过早?

此次《环境保护税法》明确遵循的原则之一是“将排污费制度向环境保护税制度平稳转移”,包括以现行排污费收费标准为基础,设置环保税税率标准。虽然各地可根据自身情况确定税率,但除了京津冀以外,其他地方均把持“基本平移,适度调整”的原则,并没有大幅度提高税率。

也就是说,由征收环保税带来的直接生产成本并没有质的变化。业内有人做过这样的统计:《环境保护税法》新增税负对工业生产的成本推升幅度仅约0.1%。

中国早在2003年7月1日就开始了排污费征收工作,至今已有近15年时间,肥料生产企业一直在为污染排放投入相应的费用,也就是说,肥料成本中包含了用于环保的支出。可见,由于环保税征收而带来的肥料成本增加几乎可以忽略不计。

同时,《环境保护税法》新增一档税收减免规定:纳税人排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环保税;低于50%的,减按50%征收环保税。不过,当前达到减免标准的企业占比较低,影响有限。

我们要清楚地意识到,政策性法规对行业的影响并非立竿见影,但会在未来长时间内影响企业的成本投入流向,进而对行业产生持续且深远的影响。因此,不管是肥料经销商还是生产企业,都要对那些打着环保税旗号吵涨肥价的言论保持理性的思考,现在妄言涨价还为之过早。

相关阅读:环保税可免征!不超过排放标准的暂予免征

日前,国务院法制办、财政部、国家税务总局、环境保护部负责人就环保税法实施条例有关问题回答了记者的提问。其中,实施条例明确了“依法设立的城乡污水集中处理场所”的范围。环境保护税法规定,依法设立的城乡污水集中处理场所超过排放标准排放应税污染物的应当缴纳环境保护税,不超过排放标准排放应税污染物的暂予免征环境保护税。

据上述负责人介绍,对于征税对象,实施条例作出三方面的明确规定:

一是明确《环境保护税税目税额表》所称其他固体废物的具体范围依照环境保护税法第六条第二款规定的程序确定,即由省、自治区、直辖市人民政府提出,报同级人大常委会决定,并报全国人大常委会和国务院备案。

二是明确了“依法设立的城乡污水集中处理场所”的范围。环境保护税法规定,依法设立的城乡污水集中处理场所超过排放标准排放应税污染物的应当缴纳环境保护税,不超过排放标准排放应税污染物的暂予免征环境保护税。

为明确这一规定的具体适用对象,实施条例规定依法设立的城乡污水集中处理场所是指为社会公众提供生活污水处理服务的场所,不包括为工业园区、开发区等工业聚集区域内的企业事业单位和其他生产经营者提供污水处理服务的场所,以及企业事业单位和其他生产经营者自建自用的污水处理场所。

三是明确了规模化养殖缴纳环境保护税的相关问题,规定达到省级人民政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场应当依法缴纳环境保护税;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。

相关阅读:环保税开征对农化农药市场的影响!

目前各地基本上已明确环保税适用税额标准,做好开征准备工作,应税大气、水、固体污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;相较于此前的排污费制度,环保法规定了大气污染物和水污染物的税额幅度,大气污染物为每污染当量1.2-12元,水污染物为每污染当量1.4-14元,农药行业作为三废问题严重子行业,生产一吨农药废水量可以高达几十吨,而且废水中COD含量普遍较高,可达数万mg/L,农药企业环保成本将进一步叠加。

排污许可制度是一项在相关法律授权下,对所有排污设施、设备要求官方许可,使排污主体能够更好地理解并遵守相关法律,进而维持和改善环境质量的制度,属于一种强制性的法律文书,而且,排污许可证的申领需要具备特定条件,未来不符合发证条件的企业将不得排污,农药行业将迎来排污许可证的政策大考。

当前获得排污许可证农药企业不到20%,农药供给压力愈演愈烈。根据环保部公示,截止到2017年12月28日,获得排污许可证的农药企业数量为403家,而全国农药企业数量超过2200家,获得排污许可证的农药企业数量占比不足20%,农药行业供给端愈演愈烈;

同时根据农药行业十三五发展规划,十三五期间,农药原药生产进一步集中,到2020年,农药原药企业数量减少30%,其中销售额在50亿元以上的农药生产企业5个,销售额在20亿元以上的农药生产企业有30个,叠加各地退城进园如火如荼,农药企业未来将呈现集中度提升、强者愈强的发展格局 。(综合悦戈化肥网、悦戈农药网、农资导报、中国新闻网)

本文网址:聚焦环保税!《环境保护税法》正式开征对化肥、农药的影响!环保税能否减免?

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅