标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 政策风向 » 化肥 行业分析

2018年化肥出口关税细则给化肥行业带来什么信号

发布日期:2017-12-23  编辑:化肥 行业分析
核心提示:12月15日,财政部公布了2018年化肥出口关税细则。在化肥各项优惠政策取消殆尽的今天,一年一度的出口政策制定,往往被企业视为可

12月15日,财政部公布了2018年化肥出口关税细则。在化肥各项优惠政策取消殆尽的今天,一年一度的出口政策制定,往往被企业视为可以争取的、为数不多的机会。新一年的关税政策,笔者认为有两大看点,在这两大看点背后,折射了政府管理化肥行业的基本思路,更是传递了化肥行业转型的新信号。

甲方:化肥产业应立足国内

第一个看点是,此前业界屡有呼吁的出口退税政策,并未被政策层采纳:出口各种化肥,不退税,视同内销征收增值税(税率11%)。

最近几年,国内化肥产能过剩矛盾突出,而雪上加霜的是,从2016年开始,中国化肥出口却呈现大幅下滑的严峻局面。今年1~10月,肥料出口量累计同比减少7%,其中尿素可谓是断崖式下挫,出口量累计同比减少52.2%。

中国出口的化肥主力品种是尿素、磷铵等基础肥料,但这些肥种有一个致命的劣势:成本高,在全球市场上竞争力并不强。近些年,随着美国页岩气革命和具有高品位磷矿石优势的中东企业加快发展步伐,中国基础肥料出口面临的局面越来越严峻。

原料成本上的劣势很难通过短期内的技术革新来弥补,正因如此,尽管2017年国家已经取消了尿素、磷铵的出口关税,但企业仍期望能获得更大的扶持:恢复出口退税政策。出口退税无疑可以提升国内企业的竞争力,极大刺激出口,但新的关税政策只是维持了原有的出口零关税政策,对出口退税并未作出回应。

原因是什么?这与政府对化肥产业的定位有关。化肥是事关粮食安全的战略物资,我们发展化肥产业,从根本上而言,不是为了出口创汇,而是保证国内农业生产,尤其是要从资源保护的角度,保障国内粮食生产的长周期可持续。

鉴于化肥产业的困难,国家在2017年实施了零关税,2018年延续了这一政策,但这么做的目的不是鼓励出口,而是为了平衡化肥全年生产和季节性需求之间的矛盾。明确这一点,我们就不难预料,出口退税至少在现阶段而言,还是无法实现的,化肥企业还是要把主战场放在国内农业上。

乙方:复合肥出口存蓝海

第二个看点是,复合肥出口减税的呼声,这次终于落地。根据新的化肥出口关税细则,从明年1月1日起,三元复合肥出口按照每吨100元征税,而此前的规定是按照20%的税率从价计征。

客观而论,这次的减税力度不小。按照每吨复合肥2000元的保守价格估算,新的政策下,三元复合肥关税至少降低了300元,这无疑会大大提升中国复合肥的国际市场竞争力。

复合肥减税,这也从侧面透露了国家管理化肥行业的思路。一言以蔽之,发展复合肥符合了正在推进的化肥供给侧结构性改革的大形势。

首先,复合肥出口与尿素、磷铵出口最大的不同是,它是高附加值的商品,如果说磷铵、尿素只是一种大宗商品出口,复合肥出口则不仅是产品的出口,还会带动技术、服务、人才乃至中国品牌的国际化输出。

我们知道,复合肥出口一方面利润远远超过同质化的尿素、磷铵,另一方面复合肥要实现出口,必须有配套的技术团队和农化服务,要与各国的农业生产紧密结合,在这个过程中,必然会树立起中国化肥产业在国际市场上的品牌形象,打造出一批知名的跨国肥企。

其次,新的关税政策给复合肥出口松绑,也必然会刺激国内复合肥产业发展,这与中国农业需求也是相呼应的。与发达农业国家相比,中国肥料的复合化程度还较低,而节肥节工的复合肥是全球共同的发展趋势,通过出口政策的激励,有利于国内企业加强对新型复合肥技术开发和生产,引导国内肥料产业转型升级。

综上,未来,化肥企业应更多注重对新型复合肥料的研发和推广,相较于单纯比拼成本的尿素、磷铵,这个市场无论是国内还是国外,都还蕴藏着不小的蓝海。

本文网址:2018年化肥出口关税细则给化肥行业带来什么信号

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅