标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 事件点评 » 钾肥 上市公司 事件点评

盐湖股份变*ST盐湖会影响我国钾肥行情吗?愿盐湖股份健康发展

发布日期:2019-05-06  编辑:钾肥 上市公司 事件点评
核心提示:钾肥在农业生产中的重要性无需多言,但我国虽然是钾肥生产大国,却更是需求大国、资源小国,所以钾肥供应安全更显得尤为重要。盐

钾肥在农业生产中的重要性无需多言,但我国虽然是钾肥生产大国,却更是需求大国、资源小国,所以钾肥供应安全更显得尤为重要。盐湖股份作为国产钾的龙头,经过60年的风雨历程,三代人的自力更生、艰苦创业、顽强拼搏,为我国钾肥事业做出了卓越的贡献。然而,盐湖股份“改名”了……

盐湖股份于2019年4月27日披露年报,归属于上市公司股东的净利润-34.47亿元,因2017年、2018年连续亏损,公司股票于4月29日停牌一天,4月30日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST盐湖”。早在2008年上半年之际盐湖股份的股价曾一度高达107.69元/股,但是此后的股价一路下滑,目前*ST盐湖(以下简称为“公司”)的最新股价只剩下了个位数那个零头。

其实氯化钾这一主营业务板块的成绩还是不错的,但一个氯化钾带着十来个拖油瓶,总体成绩就惨淡极了。对于亏损原因,公司解释称:碳酸锂价格同比下降约3.45万元/吨;受安全事故影响盐湖海纳PVC一体化项目预计亏损11.02亿元;尤其是金属镁一体化项目,由于装置规模大、技术含量高、关联度高,生产要素等方面限制,全年整体负荷相对较低,报告期预计亏损47.01亿元。

就是在如此惨淡的报告中,其实我们也还是可以看到一线希望。公司年报、季报披露:2018年实现营业总收入178.9亿,同比增长52.91%;实现归属于母公司所有者的净利润-34.47亿,同比增长17.13%,亏损小幅收窄;

19年一季度公司实现营业总收入41.5亿,同比增长53.7%;归属于母公司所有者的净利润-2.6亿,去年同期为-2.7亿,亏损幅度收窄;报告期内资产减值损失同比降低33.7%,助利润亏损幅度收窄;期间费用率下降3%,费用管控效果显着;经营性现金流大幅上升370.7%至71.5亿。

根据2018年度财报来看公司的未来在部分业内人士看来还是值得期待的,香港中央结算有限公司新进成为盐湖股份第十大股东,全国社保基金四一四组合和全国社保基金五零三组合也分别增持999.98万股和320万股,只要公司能抓住机遇,及时“瘦身”,再现辉煌还是有可能的。

远的不说,还是来说说主营板块的氯化钾。虽然近两年来国产氯化钾产量下降一事在业内越发受到关注,就是眼下还是不断有国产钾将大幅减量的“绯闻”,但据中肥网了解,公司2019年的计划生产任务反而是增加的,并表示最终产量至少也会保证在正常规模。

从长周期来看,钾肥价格与原油价格、农产品价格有很强的正相关性,原油价格上涨,带来替代品燃料乙醇、生物柴油价格上涨,进而推动农产品价格上涨,随之带来钾肥价格上涨,此外燃料成本在钾肥运输成本占比也较高。

目前虽然美国对伊朗制裁的影响还有待观察,但中东局势趋于紧张已成事实,未来国际油价震荡继续上行仍是大概率事件。另一方面,虽然国际钾肥产能过剩,但是需求也在持续增长,而且产量可控性较强,暂时看不到严重供大于求的趋势。

从短期来看,虽然2019年春季整体化肥市场都不太景气,目前氯化钾市场价格基本已紧贴着进口成本,但是出现大幅亏损的可能性并不大,即便是暂时来看新的大合同价格趋向下行,但是预计下跌的空间也不会很大,而且后期并不是完全没有转变为供不应求、价格上涨的可能。简单来说,氯化钾价格走势下行的可能性和空间都只是略大于上行的,稳定为主、小幅震荡的走势或许还会持续一段较长的时间。

不是说产量多了就一定好,也不是说价格涨了就一定好,但不论如何,只有盐湖股份健康地发展,才能更好地为我国的钾肥事业、农民的用钾安全做出贡献。希望盐湖股份能够尽快走出阴霾,摘掉“*ST”的帽子,希望它能更加强大,发挥出在我国钾肥行业定海神针的作用!(中肥网,阿杜)

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:盐湖股份变*ST盐湖会影响我国钾肥行情吗?愿盐湖股份健康发展

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅