标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 事件点评 » 化工 盐城爆炸 事件点评

强力压减是“亡羊补牢”还是“亡羊宰羊”? 江苏化工整治方案引强烈反响

发布日期:2019-04-12  编辑:中国化工报
核心提示:在江苏省人民政府办公厅4月1日网上发出的《关于征求〈江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)〉意见的紧急通知》中有着这样的描

在江苏省人民政府办公厅4月1日网上发出的《关于征求〈江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)〉意见的紧急通知》中有着这样的描述:拟大幅压减沿长江干支流两侧1千米范围内、环境敏感区域、城镇人口密集区、化工园区外、规模以下化工生产企业。具体措施包括到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家。到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。

目前,这一方案仍处于研究阶段,却已在江苏省乃至全国范围内引起轩然大波。

根据江苏省化工行业协会提供的资料,截至2018年底,江苏省共有化工企业4280家,化工产业主营业务收入为2万多亿元,全国排名第二。

江苏省化工行业协会会长秦志强4月9日在接受记者采访时表示,如果出台了这个《方案》,就意味着从今年到2020年底不到2年的时间内,要砍掉2280家化工企业,而从2020年到2022年,再要砍掉一半有一定规模的企业。

另外,根据《方案》提出要“压减沿江地区化工生产企业数量,禁止在长江沿线新建扩建石油化工、煤化工项目,严禁在长江干支流1千米范围内新建、扩建化工园区和化工项目”,秦志强表示:“现在江苏省沿江分布着一些很不错的企业,一旦不能让现有企业上新项目,无异于把这些好的企业搞死。这种不顾市场规律以及产业持续健康发展需要的‘一刀切’做法非常不妥。

响水‘3·21’特别重大爆炸事故发生后,盐城市政府宣布,彻底关闭响水化工园区,并荒唐地提出要支持各地区建设‘无化区’。各级政府也密集出台一系列举措,抓整治、抓整改,我们希望这些举措应是有利于行业健康发展的‘亡羊补牢’,而不是不讲实际的‘亡羊宰羊’。”

另外,该《方案》中还提出“化工园区或由50个减至20个”,“提高行业准入门槛。从规划、投资、技术、质量、安全、环保、能耗、用地等方面提高行业准入门槛。且新建化工项目原则上投资额不低于10亿元。”

不少企业对此忧虑重重。有企业负责人表示,这些年来江苏省针对化工企业一轮接一轮地整治,在一定程度上有利于行业转型升级,但这次的做法却让企业无法接受。一方面,园区确实需要提升,但是压减数量并非问题导向,一些好的园区及园区内的优秀企业会受到很大伤害。这样一来,有市场的不得不退出市场,有优势的企业也会因此失去优势。

另一方面,新上项目的投资额要不低于10亿元,而精细化工项目的投资往往根本就不需要10亿元。他更担心这样下去,会限制精细化工项目的投资和发展。“精细化工涉及高精尖技术、设备和新材料,如被外资垄断,将来很有可能会如同芯片行业一样受制于人。”这位企业负责人无奈地说。

“业界的强烈反响已经引起江苏省委省政府的高度重视。4月8日,省委常委会召开会议,强调要分类施策,系统推进全省化工行业整治提升工作。”秦志强说。

附:江苏省53个化工园区产业类型及工业产值信息

来源:中国化工报

本文网址:强力压减是“亡羊补牢”还是“亡羊宰羊”? 江苏化工整治方案引强烈反响

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅