推广 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  钾肥  化肥出口  农业部 

如何确保农资进村入户?如何进行农技指导

   日期:2020-03-06     来源:农资 春耕市场    
核心提示:春种一粒粟,秋收万颗子。眼下,正是春耕备耕的关键时期,也是疫情防控的重要阶段。俗话说人误地一时、地误人一年,疫情防控马虎

春种一粒粟,秋收万颗子。眼下,正是春耕备耕的关键时期,也是疫情防控的重要阶段。俗话说“人误地一时、地误人一年”,疫情防控马虎不得,春耕备耕也耽误不得。今年的春耕生产与往年不太一样。如何确保农资进村入户?如何进行农技指导?为做到防疫、生产两不误,从农业农村部到各地各部门,纷纷拿出实招,确保不违农时、不误春耕。

打通“最后一公里”,确保农资进村入户

2月16日,位于山东省夏津县的津丰源农资经营部开始复工营业。“最近几天来店里的人逐渐增多了,每天能有五六十人购种。”津丰源农资经营部负责人边克杰告诉记者,随着农资市场的逐渐恢复,农民心中的焦虑也得到了缓解。

农时不等人,首要的就是种子供应。记者了解到,受疫情影响,全国多地种子经营店延迟复工或无法进村送货。针对这一问题,各部门各企业纷纷拿出实际措施,打通农资进村入户“最后一公里”。

北京金色农华种业公司负责人李军民告诉记者,针对销售物流不畅的问题,公司采取以线上预约销售为主,线下采取零售商与各村代表对接、各村专人带货分发等方式,以确保种子能及时供应到种植户手里。

农业农村部日前成立了全国春耕农资应急调度保供组,提出加快推动农资企业复工复产,打通农资运输通道,推动农资门店开门营业。要求采取差别化措施,创新销售方式,开展供需对接,确保农资正常销售。

随后,各地也纷纷开展行动。安徽省组织各地为相关企业开具证明,保障农资在市、县、乡、村道路上正常运输。要求落实点对点保供运输“绿色通道”政策,确保农资运输车辆“不停车、不检查、不收费”。浙江省义乌市推行线上下单订货、统一配送上门等服务举措,将化肥、种子等生产物资直接配送到田间地头,解决农资下乡难、到家难的问题。

据全国农技中心调度,截至3月4日,全国农资重点企业产能继续恢复。其中,全国362家重点种子企业(市场份额占70%)复工率为92%,复工企业产能恢复至62%。从种子销售进程与价格看,全国种子市场全面启动,种子价格在正常范围波动,总体平稳。

加快下田作业进程,充分发挥农机主力军作用

受疫情影响,为最大限度避免人员聚集,农机的作用凸显。

近日,在陕西省大荔县朝邑农场,两台大型机械正在为小麦施肥,加强小麦返青前的管理。目前,全县农业生产已全面“开工”。

一年之计在于春,当前正是加强小麦田间春灌的关键时期,为确保不受疫情影响,大荔县提前做好“开工”的准备,积极做好田间管理、病虫防治以及农机安全使用等方面的服务指导,为春耕生产提供了保障。

农机助春耕,种田更轻松。各地在做好疫情防控的基础上,充分发挥农机主力军作用,提高作业效率。为减少人员集中施肥带来的潜在疫情风险,成都积极用好施肥机械,保证小麦、油菜生长需要。陕西省农机化发展中心印发《关于切实做好春季农机化生产工作的通知》,要求各地农机部门统筹做好疫情应对和安全风险防控,促进农机安全生产。

记者了解到,疫情期间部分地区出现了农机审验、检修、下田作业进展缓慢等问题。对此,云南省昌宁县农机部门在做好防疫工作的基础上,将相关政策宣传给农机作业组织,指导农机使用者排除农机具安全隐患,以确保安全完成春耕春播工作。春耕期间,全县预计将有2900余台拖拉机和4200余台(套)配套农机具投入使用。

“云服务”获推广,线上农技服务有保障

2月19日,在河南省滑县四间房镇大吕庄村,到处可见农民田间耕耘忙碌的身影。

滑县有“豫北粮仓”之称,保障春耕顺利开展尤为重要。为了减少疫情对农业的影响,今年滑县为指导春耕生产变换了一些“新招数”。农业农村部门通过“滑县农管家”手机服务平台及时更新农事、技术、供求等信息,后台根据农户需要把种子、农膜、肥料等农资送到田间地头,同时线上指导农民追施肥水。

与滑县一样,山东省阳谷县也通过手机服务农户。2月17日一大早,阳谷县西湖镇蔬菜种植户张秀菊就在微信群里收到了种植技术指导信息。张秀菊说:“往年这个时候,农技专家都会亲自来进行技术指导,今年不方便现场指导,微信上的互动更密切了。”

据了解,针对当前疫情,西湖镇推出了“无接触备耕”新模式。农民可根据需求在“助农春耕”网络平台上选择所需要的服务项目,下单约定“保姆式”技术指导和送货上门服务。目前,全镇已累计开展“保姆式”技术指导服务5600余人次。

此外,辽宁省农业农村厅下发通知,提出要充分利用广播电视、微信、12316平台、农村“大喇叭”等手段,开展春耕生产技术在线培训和指导。北京市植保站则通过微信群、公众号等渠道进行广泛宣传,指导农民开展病虫害防控。

“疫情当前,更要环环相扣,抓好春耕备耕。”农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍,农业农村部已制定科学应对气象灾害确保农业丰收预案和草地贪夜蛾防控预案,组织专家制定发布冬小麦、冬油菜和蔬菜生产技术指导意见,分区域、分作物开展技术指导服务,推动春耕生产顺利开展。(农民日报)

 
标签: 农资 春耕市场
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类观点

推荐图文
推荐观点
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号