推广 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  钾肥 

复合肥冬储政策待磷复肥会后才会明朗 短期经销商仍将观望为主

   日期:2019-10-16     来源:复合肥 市场分析    
核心提示:随着今年秋季用肥结束,复合肥市场也正式步入冬储阶段。一些复合肥生产企业近期已针对东北等地出台冬储政策,据了解,这些企业目

随着今年秋季用肥结束,复合肥市场也正式步入冬储阶段。一些复合肥生产企业近期已针对东北等地出台冬储政策,据了解,这些企业目前针对东北的冬储预收款均明显低于去年同期。由于当前复合肥生产原料价格震荡下探,市场对明年春季预测不明朗,因此,经销商对冬储多谨慎观望。

10月10日的数据显示,全国主要复合肥出厂价格如下:45%(硫基,15-15-15)在2150~2350元(吨价,下同), 45%(氯基,15-15-15)1900~2050元, 45%(硫基,12-18-15)东北冬储部分到站和买断价格在2150~2250元,实际成交倾向于中低端。

上周全国复合肥开工率约50%,部分前期环保限产的企业开工率提升,部分东北企业为生产冬储肥也提高了负荷,亦有部分企业因秋季用肥结束、冬储政策不明朗等原因降低负荷或持续停车中。同时,复合肥原料价格震荡下行为主,以尿素、磷酸一铵和氯化钾为原料,原料成本45(氯基,15-15-15)成本较前一周下降10元左右。

复合肥各原料震荡下行,尿素市场走势分化。山东、河北等尿素下游需求提升明显大于尿素产量提升,尿素价格出现短暂止跌反弹,而山西、河南、内蒙古以及东北和西南等地则出现了10~40元降幅。

随着货源流动和刚性需求支撑不佳,截至10月10日国内尿素价格趋于稳定,主流出厂成交价格集中在1700~1800元,而山西、内蒙古和新疆等地价格更低。国庆期间,货源地到货量集中,两广地区库存量累计超过14万吨,主流市场价格跌至1880~1930元。

随着节后河南、山西等地部分装置复产,新疆、内蒙古等地部分装置检修,尿素日产量略有上调,10月10日尿素日产量在14万吨左右。山西晋城地区发布秋冬限产公告,且近期无烟煤价格略有上扬,环保限产和成本压力也将对尿素市场带来支撑,但实际影响还需结合印度招标和刚性需求来看。

秋季用肥结束,磷肥市场传统需求旺季将过去,受原料价格下探和复合肥市场需求有限等影响,磷肥市场和去年同期对比显得异常“压抑”。硫黄方面,假期后,主要生产企业报价普涨,其中普光万州上调30元,达到650元。

外盘方面,第四季度硫黄合约价格大幅下滑,阿联酋硫黄供应商把第四季度分配给北非和巴西的合同数量售予了其他合同买家,成交价格在FOB48~51美元,加上中国高位的硫黄港存,硫黄市场或将难改跌势。

磷肥价格继续弱势,湖北地区55%粉一铵主流承兑出厂价1850元,部分成交价格更低;磷酸二铵华北地区64%二铵第一到站价在2450~2500元,57%二铵第一到站价在2150元,实际成交单议。目前企业重心逐渐转向冬储市场。

钾肥市场,氯化钾港口库存高位,国内需求不佳,供需矛盾继续失衡,港口62%白钾价格在2250~2280元,成交倾向于一单一谈。节后曼海姆硫酸钾部分复产,硫酸钾产量提升,但下游需求氛围不佳,故硫酸钾市场继续弱势运行,罗钾52%粉市场销售价格多在2700~2750元。

短期来看,复合肥企业将陆续宣布冬储政策,但因原料走势不明朗和春季用肥尚需时日,故复合肥冬储政策待磷复肥会后才会明朗。(农资导报)

 
打赏
 
更多>同类观点

推荐图文
推荐观点
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号