标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 复合肥 市场分析

未来5年 复合肥利润有可能出现千元时代吗

发布日期:2019-08-07  编辑:农资与市场杂志
核心提示:和生物肥料、特种肥料、生物农药的一片火热相比,不管是大田市场还是经作市场,似乎现在最尴尬的就是复合肥。包括复合肥在内,大

和生物肥料、特种肥料、生物农药的一片火热相比,不管是大田市场还是经作市场,似乎现在最尴尬的就是复合肥。包括复合肥在内,大化肥现在给人的感觉就是明日黄花,过气了,大家不怎么关注了、不被重视了,甚至还有很多人说,复合肥要被取代了。

实际上,除了有原料优势的企业外,大部分复合肥生产企业和渠道经销商们这几年确实挺郁闷,市场是真不好干。企业没利润,卖了将近100万吨复合肥,利润才几千万;经销商不赚钱,找不到发展方向,市场恶性竞争,卖1吨硫基复合肥连50块钱都赚不了;零售商就更不用说了,大部分的心态就是熬,熬一天是一天。

不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。

复合肥真的没有春天了吗?不一定!在环保、限产等政策的强力影响下,这个产业正在进行快速、强有力的整合,或许,过两年,复合肥市场还真的有可能再次出现排队抢购的现象。

一、“以渣定产”政策会不会在全国主要磷矿产区推广实施

2018年以来,贵州在全省磷肥企业中实施“以渣定产”的环保政策。

“以渣定产”是指以企业处理磷石膏的能力来确定磷肥企业的生产量,如果企业无法对磷石膏进行资源化利用,那么生产就难以进行。根据贵州省出台的《关于加快磷石膏资源综合利用的实施意见》、《贵州省磷化工产业转型升级方案》,对于磷矿开采,明确“以用定产,以渣定产”,按照增量为零、存量减少的目标,加大磷石膏综合利用。贵州省的环保,甚至将磷矿开采及磷化工企业污染治理纳入2017年度省政府、2018年度省委、省政府十大污染源治理工程,并由省委常委、贵阳市委书记包干负责。

问题来了,除了贵州,“以渣定产”政策如果在湖北、四川、云南等全国磷矿石主要开采地全部实施呢?

按照目前整个行业对磷石膏的利用技术和水平,如果真的全部实施“以渣定产”,必然会导致国内磷矿石开采及磷肥装置的开工率大幅降低,磷铵的市场供应将会达到空前紧张的地步。有行业人士指出,如果出现这种情况,磷铵生产企业将很难再向市场大量供应磷酸一铵等产品,进而导致大批无资源储备的中小型生产企业无货可用,肥料终端市场价格必然大幅提高。

二、行业可能会出现阶段性的暴利时期

不仅仅是磷矿石开采的“以渣定产”,包括硫磺、合成氨等行业主要原材料产品在内,按照目前的环保形势,落后产能退出、停限产持续推进的情况必然将加速推进,供给趋于紧张,价格有望继续上涨的情况将成常态化。

基于此,有行业人士指出,类似煤炭、钢铁等行业的整合发展,化肥行业,在未来5年不排除将出现阶段性的暴利时期。实际上,复合肥行业也亟需触底反弹,近两年来,行业的平均利润率可以说是已经低到无法再低的地步,企业的成本已经接近极限,无法再低。

同时,有专家分析,由于行业的特殊性,产业链过长,价格受影响因素太多,例如原材料的进口、主要原料供应企业的市场定位不同、农产品价格的高低等情况,即使是出现暴利,也仅仅是阶段性的。

三、行业集中度加速提高,高质量发展成为王道

抛开价格变化、行业是否会出现阶段性的暴利时期不谈。诸多现象的背后,是行业集中度不断提高,行业格局深度变化的事实,而且整合的速度远远超过预期。

行业资深专家、青岛智和智拓咨询机构总经理颜东老师表示,行业正在经历二次质变,由产能过剩向高质量发展过渡,绿色发展、高质量发展、品质提升是行业当前的主流;面对这种形势,生产企业层面要么具备资源优势、要么具备技术优势,否则很难在这一轮整合中生存下来。(农资与市场杂志)

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:未来5年 复合肥利润有可能出现千元时代吗

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅