标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 化肥 行情分析

高效化与高收益同步 高效化功能化是肥料提质增效的方向

发布日期:2019-04-28  编辑:化肥 行情分析
核心提示:春耕时期,记者走访河北、山东地区,调研春耕基层市场过程中,发现全行业在深入推进农业供给侧结构性改革、提升农业高质量发展,

春耕时期,记者走访河北、山东地区,调研春耕基层市场过程中,发现全行业在深入推进农业供给侧结构性改革、提升农业高质量发展,尤其是肥料功能化、高效化、越来越明显。

创新是行业进步的灵魂,肥料高效化、功能化趋势越来越明显

高效化与高收益同步

在山东潍坊市坊子区眉村镇西李家庄三村陈仁亮家,为种大姜准备的套餐肥已被镇上的农资经销商给送到家中。

记者看到,这套餐肥中包括含生物菌剂的肥料、硝硫基含量12-10-24的高钾型聚氨锌增值复合肥料、含氨基酸的水溶肥料(水剂)、含量12-7-40的高钾型+微聚富里酸的复合肥料(粉剂)、含量20-20-20平衡型+微聚富里酸的复合肥料(粉剂)。这其中进口肥占了近一半,国产肥也都是大品牌。

从这个套餐可以看到,针对土壤改良、促进根系发达、调节土壤酸碱度、增加中微量元素的高效化、功能化的高端肥料已成为陈仁亮种大姜所需的主流肥料。

陈仁亮告诉记者,这个套餐总花费要比过去传统用肥的总花费高出一大截,但是,农民施用套餐肥后,作物产量和品质也确实提升了一大截。增收的部分刨去比过去多投入的成本,农民还有相当的盈余。

记者算了一笔账,在目前的成本投入上,种一亩大姜包括棚、膜、药、肥在内,要亩均投入1.3万元左右。按照一斤大姜收益高时4元/斤,一亩地产水洗姜1万斤左右,一亩大姜毛收入在4万元左右,陈仁亮的净收入能达到每亩2.7万元左右。

陈仁亮说:“确实挣得不少,不过大姜价格并不稳定,随着这两年种大姜农户越来越多,行情也时好时坏。”但是,毫无疑问,种大姜还是比种普通大田作物在收益上更为可观。为把大姜种好,老百姓在高效化、功能化的高端肥料上舍得投入、敢下成本,再加上市场的推广,无疑催生了当地的高端肥市场。

高效化与高质量相伴

山东滕州市是马铃薯之乡,在姜屯镇西马厂村孔凡华的16亩马铃薯大棚里,记者看到长势喜人的马铃薯苗,叶片大、颜色油绿,根系粗壮。为了早日上市卖个好价钱,他用了三层棚膜,肥料选用的是中海化学生产的“富岛牌”硝硫基聚氨锌增值复合肥料。

孔凡华说:“马铃薯长得好选肥很关键。近几年,耕地长期高强度、超负荷利用,土壤质量下降,土传病害增多,要想种出高产量、高品质的马铃薯,所选择肥料不仅要对作物好,还要对土壤好,自然更看重肥料的功能化和利用率。”

聚氨锌增值复合肥料主要是在工艺技术上实现了创新。低聚合磷酸铵技术、聚合氨基酸的生物刺激和有机碳技术、微量元素的螯合与复配技术在生产上的利用,实现了肥料的增值。

现阶段,各个生产企业在肥料高效化、功能化上都在积极努力探索,在功效上实现对“肥料-作物-土壤”的综合调控,为农业高质量发展提供了根本保障。

记者在河北省石家庄市正定县陈家疃村的一个基层农资门店看到,各种增值肥料、控释肥料、有机肥料、配方肥料、中微量元素肥料应有尽有,门店经理刘桂菊告诉记者:“现在农民用肥很挑剔,我们要是不整这么全,不进点效果好的肥料,一来不好销售,二来也满足不了老百姓的需求。

老百姓一进店一般多会问,你这儿有什么效果好的肥料给推荐推荐?所以,肥料一定要效果好,这成了我们进货的首要标准。”

高效化、功能化是肥料提质增效的方向

春耕基层走访,每走进一家农资店,每到一户田间地头,记者感受到的都是肥料市场的悄然变化,特别是高效化、功能化的肥料正成为市场的“香饽饽”,老百姓用肥意识在不断觉醒,选用肥料上更加注重肥料的品质和功能,而生产企业在农业供给侧结构性改革中,转变理念、改革创新、有效供给,一系列肥料新核心技术孕育而出,一系列创新型肥料产品百炼出炉,通过高效化、功能化的肥料产品为农业的高质量发展保驾护航。

记者看到各种增值肥料、中微量元素肥料、腐植酸类肥料、有机类肥料、缓控释肥料等大量进入市场,还有进口肥料,这些产品都在传统复合肥料的基础上,通过工艺技术升级,添加各种增值元素,对传统肥料改良,实现增值。在经济作物区,这类肥料被农民认可,更成为经销商追逐市场高利润率的主销产品。

在走访过程中,海油富岛(上海)化学有限公司总经理张革利也有同感,他表示:“肥料要提质增效,种植户要高产增收,一定要在肥料高效化、功能化上不断努力创新,作为央企,要拥有创新理念、核心技术,要作出表率。”

土壤修复改良也是目前大家十分关注的热点,因为土壤质量的下降,直接影响着作物的产品和品质,所以,拥有土壤治理修复功能的肥料,种植户都会格外关注。

创新是行业进步的灵魂。中国农业大学教授陈清表示,我国化肥产业的发展已经从盲目追求新产品转为开始注重规模化农业产业的技术服务。农业服务领域已经成为农资企业、资本市场关注的重点。

创新型肥料产品作为技术服务的良好载体,始终提供了改土、促生、抗逆、提质、增效等功能,也包含了土壤重金属钝化和农产品安全生产作用;有机废物资源的肥料化利用也将为肥料和环保等产业发展提供核心竞争力。

为实现化肥负增长,国家对肥料行业提出更高目标,功能化、高效化是肥料提质增效的方向,也将是发展绿色农业、生态化发展之路的要求。(中国新型肥料网)

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:高效化与高收益同步 高效化功能化是肥料提质增效的方向

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅