标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 农药 绿色农药 市场分析

绿色农药市场前景分析!全国人大代表宋宝安绿色农药大有可为

发布日期:2019-03-12  编辑:农药 绿色农药 市场分析
核心提示:3月4日,全国人大代表、贵州大学校长、中国工程院院士宋宝安在接受记者采访时表示,提升农药利用率是保证农产品安全,实现农药使

3月4日,全国人大代表、贵州大学校长、中国工程院院士宋宝安在接受记者采访时表示,提升农药利用率是保证农产品安全,实现农药使用量负增长的必由之路。而大力发展绿色农药、推进绿色防控、进一步提高绿色农药的使用比例则是提升农药利用率的重要手段。

近几年,全国主粮的农药利用率已经提高到38.8%。不过,这与欧美发达国家在小麦、玉米等主要粮食作物上50%~60%的农药利用率相比还有很大差距。

宋宝安表示,稳定粮食产量的同时进一步提高农药利用率,保持农药使用量负增长,绿色农药大有可为。他建议从3方面着手推进农药产业的绿色化发展:

一是调整农药产品结构,推动绿色农药代替传统化学农药,提高生物农药等环境友好型农药的使用比例。

二是从农药施用技术、植保措施和组织方式等切入,推动绿色防控与统防统治融合发展,提高农药利用率。

三是树立作物的绿色防病控病理念,强化农艺管控、生物防治、理化诱控等措施的协同作用。

“绿色防控要把农产品的安全和生态环境的保护放在重要位置,让消费者更放心,让环境更绿,农村更美,这是农药从业者努力的方向、永远在路上的课题。”宋宝安说。

农药的绿色化发展,绿色农药的创制至关重要。宋宝安建议从两方面切入:

一方面,加大天然产物资源的开发利用力度,研制植物源和微生物源农药及其衍生化农药、生物(性)信息素产品等。

另一方面,加大研发高效低风险小分子绿色农药力度,系统进行农药生物活性的评价工作,扎实开展农药对环境生态风险影响和农药残留的评价等工作,推动绿色兴农、质量兴农。

此外,还应加强基因编辑技术、RNA干扰技术、基因蛋白组学和功能组学,及生物信息学、大数据在绿色农药创制中的研究应用力度。

他建议抓紧成立国家农药产业技术体系,融入现代农业技术体系建设,整合国内农药产业科技力量,设立农药产业技术研发中心、首席科学家、联合试验站点等,集中资源研究解决产业共性难题,创新机制共享科研成果,推进农药从创制研发到应用技术的全产业链科技含量提升和绿色化水平,确保我国粮食安全与食品安全。(农资导报)

温馨提示:悦戈农资网品牌宣传服务请联系13838569713(同微信),农资产品、农技工具图书团购请联系:19137628136(同微信),葱姜蒜农技扶持群、价格分析请联系15515825978(同微信,免费进群),欢迎持续关注,后期将陆续开放更多作物技术扶持群

本文网址:绿色农药市场前景分析!全国人大代表宋宝安绿色农药大有可为

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅