标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 复合肥 市场分析

2019年复合肥要狂打价格战?未来市场复合肥如何走势

发布日期:2019-02-14  编辑:复合肥 市场分析
核心提示:在中国农民的用肥形态上,复合肥或掺混肥使用的比例已经高达70%以上,复合肥市场的好坏决定了化肥市场的好坏。复合肥曾经因为盈利

在中国农民的用肥形态上,复合肥或掺混肥使用的比例已经高达70%以上,复合肥市场的好坏决定了化肥市场的好坏。复合肥曾经因为盈利稳定,成为化肥行业和经销商追逐的对象,单质肥企业纷纷转型复合肥,很多经销商纷纷抛弃了单质肥,专做复合肥,但这种趋势正在发生改变,而且这种改变可能是不可逆的。

复合肥行业有着保底、计息和认仓储费的淡季营销模式,而其他化肥品种很少有类似的操作,使得复合肥有着“天然”避险的功能。之所以能成为避险产品,是因为复合肥企业之前的普遍做法是高价格、高促销、高返利。这样做的好处是,一方面可以调动经销商的积极性,另一方面维护了行业的高利润。

2018年上半年,在农产品价格低迷抑制了农民消费能力的同时,农民对化肥实际效果的认识能力提高,使得很多采用高举高打营销策略的企业销量大幅下降,失去了市场。从去年下半年开始,众多复合肥企业纷纷推出爆品,出现了无爆品的企业销售不畅、有爆品的企业也仅爆品销售好的情况。同时,央视及各省级卫视复合肥广告也大幅减少。复合肥市场正在走向以价格战为主导的新阶段。

复合肥从高价格、高促销和高返利回归到价格战,压缩了上下游的利润空间:过去大企业复合肥高定价、高返利,使得经销商有足够的利润空间去淡储,去赊销;小企业也因为有着同大企业明显的价格差距,可以吸引经销商储备。现在这种利益的刺激越来越小,天然避险的作用越来越不明显,不储备或少储备对经销商来说无疑是正确的选择。

更为糟糕的是,一旦市场囤积了大量爆品,后期的价格就很难上涨,正如我们去年下半年看到的那样。

近年来,复合肥常常出现淡储出厂价格高于旺季的情况,这在以前高举高打的企业销售策略中,都不是问题,但回归到价格战的阶段,一旦淡储价格高于旺季价格,就会给经销商带来利益损害,从而更加打击经销商淡储的积极性。

虽然经销商经营复合肥利润空间下降,但赊销并没有因此而发生大的改变,无形当中,会减少行业的流动性,使得资金周转变得更加困难,从而进一步降低淡储能力。

以上多方面叠加,使得中国的复合肥经营形势正在发生逆转,复合肥生产企业和经销商都面临着转变的压力。

对于复合肥企业来说,一方面必须对后期的原料市场走势有较为明确的判断,更多地依靠原料的价格波动来获得利润;另一方面要考虑在淡储不畅的情况下,如何合理安排生产、库存和资金。

对于经销商来说,必须提高对整个原料市场走势的分析能力,而不是通过企业的保底、计息来盲目地介入市场。

笔者预计,复合肥很难从价格战时代再重回高举高打的时代了,化肥行业将步入一个新的时代,今年将是新时代的元年。(农资导报网)

本文网址:2019年复合肥要狂打价格战?未来市场复合肥如何走势

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅