标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 种子 供需分析

2019年种子产供需形势:作物种植面积及种子供求情况分析

发布日期:2018-11-26  编辑:种子 供需分析
核心提示:2019年近在眼前,明年开春之后如何安排生产,用什么样的种子是眼下重要的问题。什么样的种子会是明年的热门呢?中国乡村之声评论员

2019年近在眼前,明年开春之后如何安排生产,用什么样的种子是眼下重要的问题。什么样的种子会是明年的热门呢?中国乡村之声评论员张子雨结合当下趋势梳理列举了一张清单。

张子雨:首先是杂交玉米。杂交玉米这两年制种面积出现下降,降幅超过20%,制种组合高达1800多个,抗性好、宜机收品种面积增加;同时单产创出新高,可以看出杂交玉米的制种工艺有了提升。

目前来看,明年春夏播种期,玉米供需总形势将是总供给减少、总需求上升,玉米种子过剩压力进一步缓解。玉米种植面积估计有较为强劲反弹;耐高温、抗倒伏、中早熟品种将受市场青睐。

杂交水稻的制种则呈现出不同态势。今年,杂交水稻的制种面积达到169万亩,创出2012年以来的新高,福建、湖南、四川江苏等地的优势更加明显,同比增长幅度都在10%以上,特色、专用、优质、抗性好品种制种面积上升;小面积制种新组合数量大幅增多;普通品种制种面积大幅下降。

另一方面,明年杂交水稻的用种面积则可能继续调减,这会让杂交水稻种子过剩压力进一步加剧。前几年高库存的普通品种将被迫大规模转商,抗倒伏、抗病性好的优质、专用品种将受市场青睐。

在此之外,大豆、冬小麦、冬油菜以及棉花等农作物的种子供应充足,或者有富余,这也意味着价格会相对比较稳定。

种子是农业生产的重要起点,从种子的情况就能一定程度感受到下一年农业生产的相关走势。从目前来看,农作物制种市场会进一步变化。

对于杂交玉米而言,国内市场全球化速度加快,外来材料与本土资源高度融合,合资企业将显示巨大优势,行业格局可能深度变化,而杂交水稻、杂交小麦的市场则相对稳定。马铃薯以国外品种为主,国内研发能力与领先国家差距较大,外资将采取合资的战略,马铃薯种业版图将重构。

目前各种主要农作物的种子供应都比较充足,或者有富余,这意味着接下来不用为种子发愁,所以,精挑细选好种子,应该是最重要的事情。

对于相关企业而言,小麦、水稻的种子市场相对平稳,而玉米、马铃薯等种子的市场目前还在不断变化当中,企业可以得到新的机会,同样也面临着国外同行的竞争,如何找准自己的位置,需要提前准备,深思熟虑。

总体而言,不管农民朋友还是相关企业,明年都会是充满机遇的年头,积极筹划,主动探索,相信都会取得令人满意的成效。(央广网)

本文网址:2019年种子产供需形势:作物种植面积及种子供求情况分析

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅