标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 农药 替代产品

高毒农药淘汰替代产品要跟上!分门别类实施做好替代产品储备

发布日期:2018-10-12  编辑:农药 替代产品
核心提示:日,又有4种高毒高风险农药被提上禁用议程。农业农村部公开征求意见,拟对甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷、氟虫胺4种高毒高风险农药采

日,又有4种高毒高风险农药被提上禁用议程。农业农村部公开征求意见,拟对甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷、氟虫胺4种高毒高风险农药采取禁用措施,按照“循序渐进、分步实施、多措并举”的原则,农业农村部力争5年内淘汰高毒农药。

可以说,我国在剧毒、高毒、高风险农药管控方面,是世界上最严厉的,已相继淘汰了六六六、DDT等43种剧毒、高毒高风险农药。如今,我国剧毒、高毒农药比例已降至1.4%,低毒、微低毒产品比例超过82%,制剂产品更加安全环保,这意味着我们的农产品质量安全越来越有保障。

目前,对剧毒、高毒农药的监管,一是能替代的禁止经营使用,二是一时不能替代的严厉管控。如山东省在剧毒、高毒农药定点经营的基础上,实行“统一购买、统一储备、统一使用、统一废弃物回收”,让一般的农药经销门店见不到剧毒、高毒农药,农民不得自己使用剧毒、高毒农药,一旦发现有经营、使用的,给予严厉处罚,甚至判刑。

而对风险不是很大的限制使用农药,实行专区专柜销售、实名制购买、建立购销台账,实现从生产、经营到使用的全程可追溯监管,并禁止通过互联网销售限制使用农药。这一整套行之有效的监管办法有效地把控了剧毒、高毒农药风险,值得借鉴和推广。

本着为农业生产和农民负责的态度,淘汰剧毒、高毒农药要稳妥,分门别类实施,并做好替代产品储备。

一是要加快替代新农药的登记步伐,开设绿色登记通道,以满足农业生产所需。

二是有一些剧毒、高毒农药在防治地下害虫、仓储、土壤消毒等方面效果很好,价格低、残留小,其本身没有多大问题,就是使用不当会带来风险,农业生产又急需,比如磷化铝、氯化苦,一时找不到理想的替代农药,应该鼓励生产企业和科研机构开展低毒高效农药研发,及早拿出替代产品。在可靠的替代产品还没有研发出来的情况下,磷化铝可以只允许国家粮库和民营大型粮仓使用,氯化苦必须实行“四统一”使用,专业化防治。

三是不是农业生产必须的,可以找到替代产品的剧毒、高毒农药,要加大筛选力度,做好试验示范,在禁止使用前,加快推广。(农民日报)

本文网址:高毒农药淘汰替代产品要跟上!分门别类实施做好替代产品储备

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅