标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 种业 前景分析

全国农技中心预测2019年种子市场形势 杂交玉米过剩缓解杂交水稻压力增大

发布日期:2018-10-10  编辑:种业 前景分析
核心提示:近期,在合肥全国种子双交会上,全国农技中心召开2018年全国种业信息发布会。全国农技中心种业信息与技术处处长王玉玺分析了今年

近期,在合肥全国种子双交会上,全国农技中心召开2018年全国种业信息发布会。全国农技中心种业信息与技术处处长王玉玺分析了今年春夏播主要农作物种子收获和秋冬种作物繁种情况,预测了2019年主要作物种子产供需形势。记者在现场了解到,随着种植业结构不断调整,明年杂交玉米种子过剩压力有望缓解,但杂交水稻种子过剩压力在加大,常规稻、棉花、大豆、冬小麦、冬油菜等作物种子供应充裕。

王玉玺提示制种企业,要合理调整明年的制种面积,加快退出不适宜品种,充分认识气候风险,强化种子服务,紧跟优质化、绿色化市场需求。

玉米用种面积回升

2018年国内杂交玉米制种表现出4个特点:

第一,制种面积创新低。2018年国内杂交玉米制种面积为233万亩,比去年减少62万亩,降幅21%。其中,甘肃、新疆共减少48万亩。

第二,品种、结构“两升两降”。“两升”是指制种组合(品种)提升,已高达1800多个;抗性好、适宜机收品种以及郑单958系列面积调增;“两降”是指大规模制种(万亩)品种数量下降;抗热性差的品种面积降幅大。

第三,制种灾害总体偏轻。西北基地没有出现明显的灾害,各类病虫害较常年轻,早熟品种授粉结实率在90%以上,中熟及晚熟品种总体在85%以上,仅个别品种受到高温影响;受暴雨、高温影响,西南基地部分受灾地区出现减产,程度接近常年;东北基地,前期部分地区受到干旱影响。

第四,制种单产创新高,总产创新低。2018年国内杂交玉米制种单产为384公斤/亩,比去年增加23公斤/亩,再创新高。受制种面积减少等因素影响,2018年杂交玉米总产量约为9.7亿公斤,比去年减少1.65亿公斤。

供给减少、需求上升,明年杂交玉米种子过剩压力jiang 进一步缓解。全国农技中心提供的数据显示:需求方面,2019年玉米种植面积将强劲反弹,预计增加1500万~2000万亩,达到5.7亿亩以上,需求量10.7亿公斤。供给方面,2019年杂交玉米种子供给量约为16.7亿公斤,低于2018年的18亿公斤。

王玉玺建议玉米制种企业密切关注以下5方面:近期国内种子收获的天气情况,2018年11月至2019年4月国际市场的玉米、大豆价格,中美贸易谈判进展,国内玉米真实库存情况,玉米品种需求结构变化情况等。

杂交稻种过剩压力加大

2018年国内杂交水稻制种表现为4个特点:

第一,制种面积不降反升。2018年国内杂交水稻制种面积169万亩,比去年增加2万亩,创2012年以来新高。四川、江苏、海南、江西、湖南、福建等优势基地更趋集中。

第二,品种结构加速优化。专用、特色、抗性好品种制种面积上升;小面积制种新组合数量大幅增多;普通品种制种面积大幅下降。

第三,各区域灾害不一,总体比常年轻,后期需关注连阴雨天气灾害,防治黑粉病、穗颈瘟和穗萌。湖南、四川部分基地遭暴雨、高温造成倒伏,灾情轻于常年;福建、江西早稻春制受灾害较轻,夏秋制生产气候适宜,明显好于常年;受台风、高温、病虫害等灾害影响,江苏制种产量较正常年份下降;海南早季制种风调雨顺,但收获时遭遇连阴雨,穗萌问题突出。

第四,制种单产、总产创2013年以来新高。2018年国内杂交水稻制种单产为185公斤/亩,比去年增加17公斤/亩;制种总产为3.12亿公斤,比去年增加0.32亿公斤。

全国农技中心提供的数据显示,2019年杂交水稻种子供给量约4.3亿公斤,但总需求量只有2.4亿公斤(含出口0.3亿公斤),过剩压力加大。

王玉玺建议杂交水稻制种企业密切关注4个方面:水稻制种后期灾害;东南亚国家水稻生产以及边境贸易、走私情况;国家稻谷最低收购价政策动向;常规稻、双改单、直播稻面积变动趋势。

其他种子供给充裕

常规稻商品种子供给充裕。2018年国内常规稻繁种面积170万亩,预计总产量8.78亿公斤。全国农技中心预计,2019年常规稻播种面积为2.3亿亩,商品种子需求量为7亿公斤。

大豆种子供给充裕。2018年国内大豆繁种面积342万亩,比上年增加55万亩,收获种子5.78亿公斤。预计2019年国内大豆播种面积为1.1亿~1.2亿亩,商品种子需求量为4.47亿公斤,供给充足。

棉花种子,2019年国内棉花商品种子供应量为1.1689亿公斤,种子需求量为8585万公斤,供应充足。

秋冬种作物种子供应充足。2018年冬小麦商品种子供应量为40亿公斤,商品种子需求量为32.33亿公斤,供应充足。2018年冬油菜商品种子供应量为1955万公斤,商品种子需求量为1730万公斤,供需平衡有余。

农资导报 胡元珏

本文网址:全国农技中心预测2019年种子市场形势 杂交玉米过剩缓解杂交水稻压力增大

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅