标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 农药 价格分析

农药价格持续上涨 分析师称2018年有进一步冲高可能

发布日期:2018-01-22  编辑:农药 价格分析
核心提示:随着气温降低,农资市场进入淡季,但农药市场却一反常态地火爆。2017年原药价格迎来一波又一波的上涨,给农药市场带来一系列的影

随着气温降低,农资市场进入淡季,但农药市场却一反常态地火爆。2017年原药价格迎来一波又一波的上涨,给农药市场带来一系列的影响。不少业内人士都在观望,2018年农药涨价的势头还会继续上涨吗?刚刚过去的2017年,农药原药价格出现大幅上涨。

除草剂方面,以草甘膦为例,截至2017年年底草甘膦价格较6月底最低价格1.90万元/吨大幅上涨60%以上。杀虫剂方面,以吡虫啉为例,截至年底,吡虫啉价格上涨至25万元/吨,较年初上涨78.6%。卓创资讯市场分析师牛伟娜认为,推动农药原药价格上涨与环保督查导致开工受限有关:

牛伟娜:一是,2017年4月份、8月份,两次中央环保督查,导致部分农药生产企业开工受限,货源供应谨慎,因此在市场炒作之下,贸易商、生产企业哄抬原药价格,导致多数农药产品价格不断上行。

二是,由于上游基础化工原材料价格上涨,推及农药中间体价格不断上行,导致农药生产企业成本不断增加,在货源供应紧张,成本压力不断增加状态下,生产企业被迫提高农药产品价格。

除了以上原因之外,农药价格变化同样也受到政策的影响。新修订的《农药管理条例》自2017年6月1日起施行,其中对农药管理制度、登记制度、生产管理制度、经营管理制度、假冒伪劣农药定义、农药的使用回收以及违法惩处等进行了重大修改,推动生产商、经销商规范化经营,保证农户用药安全,同时也在一定程度上影响了农药的成本。

2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物农药利用率为38.8%,比2015年提高2.2个百分点。农业部种植业管理司司长曾衍德介绍,2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥农药利用率稳步提高,已提前三年实现到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。

曾衍德:据专家测算,农药利用率提高2.2个百分点,相当于减少农药使用量3万吨,减少生产投入约12亿元。通过农药减量,打造了一大批绿色品牌。特别是采取生态控制、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少农药残留,改善了农产品产地环境,保障了农产品质量安全。

在农药零增长和农药价格持续上涨的大背景下,农化产品也面临着新一轮的供给侧调整,“优胜劣汰”的竞争格局将进一步凸显效。牛伟娜表示,农药价格存在进一步冲高的可能。

牛伟娜:首先,从原药价格方面来看,春节之后农药市场将要迎来2018年的采购旺季,是目前市场货源供应并没有完全缓解的状态下,农药产品价格存在进一步的冲高可能。

其次,是从行业的集中度来看,多数产品有效的产能越来越集中在大型生产企业,尤其是各项环保设施比较健全的企业。小型落后企业将面临淘汰的可能。最后,在国际并购潮流之下,国内兼并重组的步伐有望加快,市场面临重新的划分和洗牌。(央广网)

本文网址:农药价格持续上涨 分析师称2018年有进一步冲高可能

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅