标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 化肥 市场分析

去年我国化肥市场呈现三特点:开工率低!出口下降!企业盈利上升

发布日期:2018-01-16  编辑:化肥 市场分析
核心提示:2017年化肥市场整体走势较好,特别是在用肥淡季的四季度走出了一波较强的上涨行情。尿素是2017年走势最强的品种,在接近年尾时,

2017年化肥市场整体走势较好,特别是在用肥淡季的四季度走出了一波较强的上涨行情。尿素是2017年走势最强的品种,在接近年尾时,由于受天然气供应紧张、气头尿素装置大面积停车等因素影响,价格飙涨,周涨幅超过200元(吨价,下同)。到2017年12月下旬,山东、河南等地主流出厂报价已跃至2000元以上,创出近4年来新高。其他肥种价格与年初相比,也多以上涨为主。

具体来看,2017年化肥市场呈现三大特点:

开工率低,对价格形成支撑。由于受到环保督察等因素影响,2017年化肥开工率降低,化肥产量下降。行业统计数据显示,2017年前10月全国累计生产化肥5459.5万吨(折纯),同比下降5%。其中,氮肥产量降幅最大,共生产氮肥3250.7万吨(折纯),同比下降8.1%;尿素实物产量4627.3万吨,同比降低13.4%。

出口下降,各肥种差异大。尽管2017年氮肥和磷肥出口均变为零关税,对出口有利,但由于中国化肥的国际市场竞争力下降,出口量大幅下降。

据国家海关统计数据,2017年1~10月,中国累计出口化肥1995万吨,同比下降8.3%;累计出口金额49.9亿美元,同比下降6.7%。磷酸一铵、氯化铵、硫酸铵、重钙、氮磷二元肥等肥种出口情况较好,出口量增幅在20%以上,但尿素出口量则大幅下滑,前10月仅出口尿素374万吨,同比大幅下降52%。

企业盈利上升。由于价格上涨,企业盈利状况明显好转,特别是氮肥产业,扭转了多年来的亏损。据统计,2017年1~9月氮肥产业主营业务收入1764.9亿元,同比增长12.9%;全产业利润总额38亿元,同比扭亏增盈。整个化肥行业前10个月利润同比增长163.7%,在石化行业中利润增幅居前列。(农资导报)

本文网址:去年我国化肥市场呈现三特点:开工率低!出口下降!企业盈利上升

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅