标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 化肥 市场分析

肥料价格持续上涨下游市场如何操作

发布日期:2018-01-08  编辑:化肥 市场分析
核心提示:如果用一个词来形容2017年底的化肥市场,毫无疑问便是猛涨。从10月中上旬至今,各个化肥品种基本都在涨价,唯一不同的只有幅度而

如果用一个词来形容2017年底的化肥市场,毫无疑问便是“猛涨”。从10月中上旬至今,各个化肥品种基本都在涨价,唯一不同的只有幅度而已。如此迅猛的涨势也引发了多部门的关注,11月底,发改委就涨价问题下发《化肥行业价格法律政策提醒告诫》,旨在维护市场价格秩序平稳发展。这轮“疯涨”的背后到底是成本驱动还是跟风涨价?值得思考。

甲方:成本上涨 被逼提价

我们先来看一组数字:截至2017年12月25日,川渝、贵州市场液氨高位运行,价格达到3800~4000元(吨价,下同);山东一企业液体硫黄报价从10月底的1209元涨至1580元;无烟块煤在强劲的市场需求带动下,价格居高不下。上游原材料价格的强势上涨带动了尿素、磷铵以及复合肥的上扬。

有业内人士进行过估算,截至12月22日,氮、磷、钾原料以稳中上行为主,尤其是尿素的涨幅已大大超过市场预期,对复合肥成本支撑强劲。

以山东到站尿素小颗粒2030元,一铵55%粉2450元,钾肥2050元计算,生产1吨45%含量复合肥(氮磷钾比例分别为15%-15%-15%)理论原材料成本在1830元左右,外加300元的生产成本,45%氯基(氮磷钾比例分别为15%-15%-15%)运营成本在2130元左右。

但受下游需求低迷影响,目前企业价格还多在此价格之下,这意味着企业利润还属于负增长的状态。面对持续增加的原料成本,企业价格调涨成必然。

成本驱动是很重要的因素,政策的影响也不得不提。自2018年1月1日始,环境税则正式施行,加重了企业在环保方面的投入;与环境税同期的调整还有肥料的铁路运价可上浮15%,肥料运输价格持续上涨,各类原材料成本居高不下,肥料生产和销售成本的双增、下游需求低迷无法提振价格可能是肥料企业需面临的长期难题。

乙方:保持理性 切勿炒涨

此番肥料价格的上涨,尤其以尿素为剧,也引发了一些猜测:不可否认,上游煤炭、天然气等原材料的上涨驱使了下游尿素生产成本一路走高,有些地区尿素厂价已然突破2000元大关,这300~400元的涨幅全部是由原材料价格带动的吗?难道企业没有一点跟风涨价之嫌吗?

我们必须清楚地认识到,粮食安全是关系到国计民生的大事。化肥是粮食的粮食,也是保障粮食生产有序进行的有力保障。作为肥料生产企业,应该对保障国内化肥供应、维护市场价格稳定有一种使命感,也是必须履行的社会责任。

小编认为,面对涨价所带来的高额利润,我们的化肥企业还是要保持理性。涨价过高,势必推高风险,不管是下游复合肥生产企业还是经销商,那条敏感的价格神经无时无刻紧绷着,一旦价格超出了他们能够接受的范围,则是竹篮打水一场空而已。(农业信息综合网)

本文网址:肥料价格持续上涨下游市场如何操作

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅