标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 控释肥 发展前景

中国缓控释肥产业发展趋势!缓控释肥仍处红利期

发布日期:2018-01-06  编辑:控释肥 发展前景
核心提示:发展新型肥料已是化肥行业共识,但新型肥料的主攻方向在哪里,仍有待廓清。岁末年初,全国农业工作会议提出,2018年及今后一个时

发展新型肥料已是化肥行业共识,但新型肥料的主攻方向在哪里,仍有待廓清。岁末年初,全国农业工作会议提出,2018年及今后一个时期以优化农业产能,加快转变农业生产方式,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。本报在梳理各类新型肥料相关数据的基础上,归结出新型肥料未来四大主战场。其中,在中国大规模工业化生产已10年的缓控释肥产业,在政策、行业和农业三大层面需求的推动下,未来仍将有巨大上升空间。

2017年末,在农业部种植业管理司、工信部原材料工业司、中国石油和化学工业联合会指导下,中国化工报社及其旗下《农资导报》发布了首份化肥供给侧结构性改革调研报告。报告认为,化肥行业需求侧的变化,正给缓控释肥产业发展带来新的机遇。

中国缓控释肥产业实现工业化大规模生产起步于2006年,以当年金正大年产30万吨缓控释肥生产线投产为标志。截至2015年的统计,全国缓控释肥总产能550万吨,生产企业50家,产能、产量和消费量均居世界第一。

业内认为,未来10年,缓控释肥仍将是新型肥料主战场。

在政策层面,在化肥零增长行动和绿色农业转型的带动下,缓控释肥享受到一系列政策呵护和激励,无论是中央一号文件,还是农业部、工信部针对化肥行业的相关政策,都将鼓励发展缓控释肥作为重点之一。

2017年12月21日,农业部宣布,化肥零增长目标提前三年实现,而缓控释肥的贡献不可忽视。数据显示,2006~2015年中国缓控释肥产销量约2100万吨,累计推广面积5.25亿亩,10年来,缓控释肥的应用减少肥料投入约500万吨。

在农业层面,缓控释肥因其一次性施肥带来的节工、节肥效应,契合了土地规模化经营和农村劳动力老龄化的现实需要。目前,在玉米上,通过种肥同播技术的推广,缓控释肥得以大面积应用。小麦、水稻等作物的一次性施肥技术也正在不断成熟和加快推广之中。

对于化肥行业自身,传统的氮肥、磷肥产能过剩矛盾突出,效益低下,亟须进行产品升级,而缓控释肥鉴于其技术成熟、市场前景好,毫无疑问是氮肥、磷肥等传统肥料创新的重要途径。目前,相当一批氮肥企业都拥有了自己的缓控释肥生产线。此外,近些年来,以金正大等为代表的缓控释肥生产企业主动与上游氮肥、磷肥企业开展产能合作,向上游企业输出技术、品牌、渠道、服务,加大了缓控释肥产业发展的步伐。

《农资导报》作为行业的一面旗帜,为缓控释肥产业壮大发挥了不可或缺的推动作用。尤其是在缓控释肥产业起步的2009和2010年,本报相继举办了多场缓控释肥论坛,聚合起产业链力量,持续发出一系列引导产业发展的重要报道,并引起了政府的关注和支持。2011年,中央一号文件首次将缓控释肥使用纳入补助试点。

本文网址:中国缓控释肥产业发展趋势!缓控释肥仍处红利期

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅