标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  农业部  化肥出口  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 尿素 市场分析

气荒进一步影响肥市!尿素日产降七成!无气可用尿素还要涨多久……

发布日期:2017-12-23  编辑:尿素 市场分析
核心提示:国家发改委新闻发言人孟玮18日表示,为保障民生需求,发改委等部门从六个方面采取措施,增加天然气供应。值得化肥行业关注的是,

国家发改委新闻发言人孟玮18日表示,为保障民生需求,发改委等部门从六个方面采取措施,增加天然气供应。值得化肥行业关注的是,孟玮表示将适量压供化工、化肥等非居民用气,确保民生用气不受影响。据介绍,今年前11个月,全国天然气消费量达到2097亿立方米,同比增长18.9%。

因工业生产、燃气发电、化工等领域用气需求较快增长,加上“煤改气”需求增量较大,天然气消费量呈现两位数增长。而入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大,部分地区天然气供应紧张。

孟玮表示,为缓解供需紧张状况,发改委等部门从六个方面增加天然气供应量:

一是挖掘潜力增加产量,加快天然气产能建设及地面配套工程投产,尽最大努力挖掘气田增产能力。

二是进一步落实LNG现货采购。

三是实现“南气北调”,在天津、浙江、福建、广东等地通过油气企业之间资源互换,增加北方取暖地区天然气供应。

四是充分挖掘能源品种替代潜力。

五是充分发挥储备天然气调节作用。保持各大储气库持续满负荷采气。

六是优先压减中石油、中石化、中海油企业系统内部炼厂、油田热采、LNG液化厂用气,增加对社会的资源供应;适量压减直供化工、甲醇、LNG液化厂、化肥等非居民用气1500万立方米/日,确保民生用气不受影响。

孟玮表示,由于北方地区冬季采暖带动消费激增,用气量是夏季的3.5倍,部分省区市甚至更高,季节峰谷差很大。高峰时期,为了更好地确保民生用气,将适度压减工业用气。针对近期情况,有关供气企业已与直供大工业用户、城市燃气企业对接,根据保民生需要,启动和实施应急预案。

同时,针对近期天然气价格特别是华北地区液化天然气(LNG)价格大幅上涨的情况,发改委协调中石油、中石化、中海油三大石油公司增加供应,加强运行调度,稳定市场预期。并提醒告诫LNG生产经营企业和相关社会组织加强价格自律,规范价格行为,坚决查处恶意囤积、哄抬价格,以及经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位等违法行为。

气荒对化肥市场的影响

每到冬季,气头化肥产能开工率都会受到影响,今年受到的影响尤为明显,也让气头化肥再次成为焦点。根据目前天然气供应形势,气头企业的开工率还可能继续下降,如果供气不能恢复,未来3个月气头尿素产量同比下降将达到90万吨以上。

由于西南地区气头化肥企业比较集中,且煤头企业较少,西南地区的合成氨和尿素产量大幅下降,西南地区磷复肥企业的合成氨及西南市场的氮肥供应将更加紧张。今冬明春西南需要从区外调入氮肥,还将增大铁路运输的压力。

受环保错峰生产、地区煤炭总量控制及无烟煤价格供紧价涨等因素影响,煤头氮肥企业的开工率也处于低位。

如果当前这种局面不能及时扭转,明年春耕用肥供应堪忧。断气、停供对国内气头化肥行业带来多大影响?中国氮肥工业协会12月19日发布的最新调查数据显示,以天然气为原料的尿素产能开工率为13.42%,同比下降26.36%。

以天然气为原料的尿素日产量8530吨,同比下降19456吨,降幅达到了69.5%。“无论是从保障化肥供应还是从保障天然气供应的角度,国家都应该重视气头化肥企业面临的问题!”氮肥协会副秘书长高力说。

断气过猛气头尿素日产降七成

最新调查数据显示,以天然气为原料的尿素产能开工率为13.42%,同比下降26.36%。以天然气为原料的尿素日产量8530吨,同比下降19456吨,降幅达到了69.5%。“无论是从保障化肥供应还是从保障天然气供应的角度,国家都应该重视气头化肥企业面临的问题。”中国氮肥工业协会副秘书长高力介绍说。

国家发展和改革委员会新闻发言人12月18日在北京举行的新闻发布会上表示:“优先压减中石油、中石化、中海油企业系统内部炼厂、油田热采、LNG液化厂用气,增加对社会的资源供应;适量压减直供化工、甲醇、LNG液化厂、化肥等非居民用气1500万立方米/日,确保民生用气不受影响。”

高力在接受记者采访时表示,与往年的限供相比,今年压减的用气量可谓“有点狠”。目前除了采用海洋石油天然气原料的生产企业供应有保障外,以陆上天然气为原料的氮肥企业大多已是无气可用。除了化肥行业,此轮断气也波及到了一些化工企业,由于无米下锅,不少气头甲醇生产企业也只能暂时停产了。

高力表示,气头化肥企业是最早的天然气用户,长期以来为支援农业生产做出了重要贡献,也为我国天然气管网承担重要的调峰功能。

但是近年来,气头化肥企业作为大用户并未享受到应有的优惠气价,之前国家一再强调要给承担调峰功能的化肥企业给予适当的气价优惠,但真正享受到优惠的也寥寥无几,气头化肥企业因为断供停产、对下游客户违约造成的损失却无人问津。

“国家应该制定更加合理的化肥用气保障及气价政策,尽量减少现有优质气头氮肥产能的损失,更重要的是充分利用这些企业的调峰功能,节省新建储气库的投资,保证天然气的稳定供应。

国家尽快明确承担调峰的化肥企业的气价优惠幅度,让气头化肥企业弥补停产造成的损失,维持企业正常的运转。为了保障明年春耕用肥稳定供应,在条件具备的情况下要尽快让气头化肥企业恢复生产。”高力建议。

链接截至到2016年末,中国气头合成氨产能1514万吨,占全国总产能的20.7%。气头尿素产能1888万吨,占全国总产能的24.5%。2016年气头合成氨的产能利用率为71.9%(按照年设计产能计算,下同),气头尿素的产能利用率68.7%。从2013到2016年,中国累计退出气头合成氨产能170万吨,退出气头尿素产能300多万吨。

总结:天然气供应紧张,直接导致以天然气为原料的尿素生产企业大幅减产,加上近两年来逐步淘汰的落后产能,未来国内的尿素供应将会偏紧。近期尿素价格已大幅上涨,对公司化肥板块业绩生产积极影响。

本文网址:气荒进一步影响肥市!尿素日产降七成!无气可用尿素还要涨多久……

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅