标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 新型肥料

未来新型肥料发展前景?新型肥料广泛使用尚需时日

发布日期:2017-09-20  编辑:新型肥料
核心提示:新型肥料,具有环保、提高肥料利用率、改善土壤及作物品质等传统肥料所不具有的作用,因此得到国家大力扶持和推广,也成为各复合

新型肥料,具有环保、提高肥料利用率、改善土壤及作物品质等传统肥料所不具有的作用,因此得到国家大力扶持和推广,也成为各复合肥企业转型的重要方向。由于受多方面因素影响,推广进程并非一帆风顺。艾格农业分析师张宏表示,新型肥料不同于传统肥料(氮磷钾复合肥),目前主要品种包括商品有机肥、微生物肥、缓控释肥、水溶肥、功能型肥料等。

“如金正大的水溶肥、司尔特的测土配方肥、新洋丰的作物专用肥、史丹利的功能肥以及芭田股份的土壤调理剂。值得注意的是,新三板新型肥料企业达到22家。”“从目前各企业推广情况看,新型肥料使用量总体增长,不过增速缓慢、推广难度较大。”

张宏进一步分析称,主要上市复合肥企业发布的2017半年报内容显示,推广新型肥料的销售费用平均增幅达15%~50%,而新型肥料产品的营收增幅最高仅为8%,甚至部分新型肥料还有亏损。特别是从新三板新型肥料企业来看,新型肥料营收主要来自政府的招标采购,农户直接采购的部分十分有限。

据了解,新型肥料使用增速较缓慢,一方面因受累于整个化肥行业市场的疲软,另一方面是由新型肥料自身特性和农户施肥习惯和意识所造成。

以商品有机肥为例,其本身含有较为全面的营养元素种类,但是其见效慢、施用量大,还耗费人工,短时间内很难满足农作物高产高效的需求。而且,农户在使用商品有机肥的同时,也意味着种植成本同步提高。

缓控释肥、水溶肥、微生物肥等施肥效果虽好,但价格相对较高,每吨最高能达到上万元,而传统肥料每吨价格仅为1000元~2500元左右。对农户来说,过高的施肥成本,使得其接受程度逐渐降低。

张宏强调,当前新型肥料市场过于混乱,亟需国家出台相关法律法规进行规范。“由于缺乏明确的行业标准,市场上新型肥料品种过多,同质化现象严重。尤其是生产技术的不成熟,以及假冒伪劣、虚假宣传等诸多乱象并存。”

业内人士认为,随着国家环保核查力度逐渐增大,对复合肥市场而言既是一个去产能的过程,也为具有高附加值的新型肥料使用提供了更宽广的空间。整体来看,新型肥料的推广和使用都需要一段时间,新型肥料市场秩序的规范也将逐渐建立。

本文网址:未来新型肥料发展前景?新型肥料广泛使用尚需时日

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅