标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  政策  复合肥  尿素行情  化肥出口  农业部  农药行情 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 观点 » 行业声音 » 氮肥 开工率 环保

氮肥企业如何做到盈利?控制开工率及搞好环保很关键

发布日期:2017-08-30  编辑:氮肥 开工率 环保
核心提示:过去3年氮肥产业连续亏损,尤其是去年,亏损近百亿元。而今年氮肥产业盈利状况大幅好转,今年前4个月全产业实现盈利71.8亿元,扭

过去3年氮肥产业连续亏损,尤其是去年,亏损近百亿元。而今年氮肥产业盈利状况大幅好转,今年前4个月全产业实现盈利71.8亿元,扭亏为盈。不过,业内许多人质疑:盈利能持续吗?从近期氮肥上市公司发布的业绩预告看,也的确体现了氮肥产业盈利状况在好转。

四川美丰今年上半年盈利8532.68万元,而此前该公司在4月19日发布的一季度报告中,预计今年上半年盈利3000万~5000万元,实际盈利远高于此前预计。去年该公司上半年亏损4501.76万元,今年上半年业绩将较去年同期大幅增长289.5%。业绩大增的原因是,尿素等主要产品销售价格同比有较大幅度提高。

山东鲁西化工今年一季度盈利2.4亿元,去年一季度盈利1572万元,同比大幅增长1427.65%;公司预计,今年上半年将盈利4.5亿~5.5亿元,同比增长251.37%~329.45%。业绩大增的主要原因有两点:主要产品市场回暖,销售价格上涨,产品盈利能力增强;生产运行稳定,装置满负荷运行。

重庆建峰化工表示,虽然今年上半年仍将亏损,但亏损额度较去年同期大幅减少,去年上半年亏损3.12亿元,今年上半年约亏损8340万元。同比大幅减亏的主要原因,是主产品尿素和聚四氢呋喃市场回暖,销售价格同比上升。

对于氮肥产业盈利能力的质疑,专家和企业负责人有各自的说法。

据河南一家尿素企业负责人介绍,今年公司盈利最好的时候是四五月份。6月份后煤价上涨较快,尿素成本每吨增加了100元左右,而销售价格难以涨上去,8月份后由于需求减少,尿素出厂价快速跌至每吨1500元左右,企业已处于盈亏边缘。后市如果尿素价格进一步下跌,企业盈利就更困难了。

专家表示,今后氮肥产业要继续保持较好盈利,关键要做到两点:一是控制开工率,二是搞好环保。

今年上半年氮肥产业盈利较好,一个主要原因就是尿素价格较高,而维持尿素高价格的关键因素就是企业开工率较低,基本上在60%左右,使得产量较低。即使不出口,国内市场也能自我消化。而国内价格与国际价格脱钩,国内价格比国际价格每吨高出200元。

下半年国内需求进入淡季,如果企业不控制开工率产量较大的话,多余的产量只能通过出口来消化,尿素出口价格就要与国际市场接轨。不过,从现在来看,下半年国际尿素价格仍将在低位运行,出口之路难以走通。所以,下半年尿素企业要比上半年更严格地控制开工率,才能保证尿素有一个比较好的销售价格,维持企业的盈利状态。

氮肥企业面临的另一个问题就是环保检查。现在环保检查力度越来越大,对企业的压力也越来越大。作为化肥企业,一定要加大力度做到环保达标,要经得起考验,而不是检查时停产或降负荷生产,减少污染排放,表面上达标。环保上存在缺陷,企业就会很被动,时开时停,也难有盈利。(农资导报)

本文网址:氮肥企业如何做到盈利?控制开工率及搞好环保很关键

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关观点
推荐观点
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅