推广 热搜: 尿素  有机肥  尿素最新报价  化肥资讯  化肥  尿素最新价格  肥料  复合肥  原料  经济 

一铵利空因素占据主导 磷复肥会议可能会为一铵带来利好气氛

   日期:2019-10-08     来源:中肥网    
核心提示:假期结束,回顾一铵前三个季度,一铵好像没打过什么好牌,逐渐在走下坡路,虽然有段时间降价速度缓慢,但进入第三季度,特别是8、

假期结束,回顾一铵前三个季度,一铵好像没打过什么好牌,逐渐在走下坡路,虽然有段时间降价速度缓慢,但进入第三季度,特别是8、9月份,一铵降价速度加快,逐渐跌破2000元(吨价,下同)大关,截至9月底,湖北地区55%粉状一铵实际承兑出厂已跌至1850元左右,个别小厂已至1800元附近,四川大厂55%粉铵实际外发出厂在1800元左右,河南55%粉铵实际出厂跌至1800-1850元附近,据悉湖北58%粉铵实际出厂也跌破2000元大关。

进入第四季度,我们该正视一个问题,是什么导致一铵无下限下跌?

下游需求心态低迷。其实当下复合肥企业自身原料一铵库存已逐渐减少,作为复合肥的主要原料之一,复合肥后期对一铵仍有一定需求,但在熊市背景下,复合肥企业自身压力较大,2019年度整体复合肥开工率仅在5成左右,随着环保、安全的循环检查下,企业开工率仍维持较低水平。

基层用肥方面,近几年经销商得到一定教训,粮食等农副产品价格持续低位,农户用肥积极性每况愈下,加之气候导致用肥受阻,经销商肥料销售不理想,往年储备的复合肥到了真正用肥阶段销售价格反而下降,因此近年来经销商拿货较谨慎,近年前几季度,拿货情况较理想的多为复合肥企业出台的爆品,可见复合肥企业也很被动,对原料采购方面考虑的也相对谨慎,后期采购应会分批次少量采购为主,大单应较少。

企业供应多压力大。前面稿件笔者也提到过,虽然今年一铵整体开工率多处在5成附近的较低水平,但第三季度一铵企业的整体开工率确实较前期有所上升,特别是主产区湖北地区,虽然多数企业仍达不到满开,但供应的压力仍较大,特别是55%粉铵、颗粒,58%粉铵和60%粉铵等农业一铵销售压力较大,加之利润偏低,成交量也不大,使得企业不断妥协,这也是导致一铵价格逐渐走低的原因之一。

目前各企业库存压力较大,预计短期内难彻底消耗,近期听闻湖北等地大厂也到东北寻求订单。

原料成本支撑力仍继续减弱。听闻因近期各方面限制,磷矿石价格暂稳,业内称节后归来磷矿石价格可能将小幅回落,主要因下游磷酸铵需求欠佳,加之平行原料硫磺价格持续走低,矿石行情也每况愈下。

原料硫磺自不必多说,高位的港存等原因使硫磺价格持续低位,短期内难有好转,截至月底,长江港颗粒硫磺价格约为630元,普光万州港和达州厂区硫磺价格分别为620元和590元。液氨价格也持续低位,目前湖北主流承兑出厂在2900元以下,短期内也难有大幅回升可能。

综上可知,一铵利空因素占据主导,磷复肥会议可能会为一铵带来利好气氛,但考虑到目前一铵各方面状况,一铵也难有彻底翻身机会,好在近几年一铵资源整合攻坚战已取得一定成效,一铵挺过去就能看见曙光,期待这一天早一点到来!(中肥网,赵红叶)

 
标签: 一铵 市场分析
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号