推广 热搜: 尿素  有机肥  尿素最新报价  化肥资讯  化肥  尿素最新价格  肥料  复合肥  原料  经济 

假期结束肥料市场进入全新阶段 水溶肥需求增加价格或坚挺为主

   日期:2019-10-08     来源:水溶肥 市场分析    
核心提示:时间稍纵即逝,转眼间国庆假期将要结束,化肥市场也迎来了新的阶段。回首过往,春、夏、秋季各阶段的肥市确实没有什么惹人关注的

时间稍纵即逝,转眼间国庆假期将要结束,化肥市场也迎来了新的阶段。回首过往,春、夏、秋季各阶段的肥市确实没有什么惹人关注的亮点,相应的,市场僵持谨慎的气氛也越来越浓重。假期之前,复合肥冬储市场就早已显露启动迹象,不过主流行情至今尚未清晰,业内人士认为10月中旬过后将一一明朗。

相比于复合肥,水溶肥市场或“简单”许多,通常企业和经销商之间的操作较为直接,也很少存在提前大量备货的情况,伴随近两年来肥料市场的发展,水溶肥的关注度大幅提高,不过并未达到完全取代传统肥料的程度。近期来讲,在经历了短暂的淡季市场之后,水溶肥市场开始升温。

首先,成本上涨。不同于传统肥料,水溶肥价格普遍较高,其主要原因是其原料成本相对高位,通常情况下,原料成本的变化并不能完全影响水溶肥市场价格的变化,不过近期其成本确实出现了较大程度的上涨,原因一是由于尿素行情稍有走高,山西、河南等地尿素工厂停产、限产现象严重,尿素价格借势抬高;

原因二是受环保检查影响,局部地区黄磷货源紧张,进而磷酸二氢钾价格再次大幅上扬,因此,一时间水溶肥原料成本较前期出现了明显的提高。

其次,需求增加。表面上看,水溶肥市场的淡、旺季痕迹并不十分明显,仿佛一年四季需求都相对平稳,但近几年来水溶肥需求的季节性变得更加分明,夏季淡季结束之后,秋、冬季节即将迎来其需求旺季,下游用量可见一斑,其原因一是各地种植结构的大幅调整,大田作物种植面积的减少就意味着经济作物种植面积的增加,水溶肥需求量也将随之增长;原因二是近年来政府“水肥一体化”措施的提倡,“节能减排”大趋势下的水溶肥获得了用武之地。

最后,货源不足。盘点近期肥料市场的利好,能说出口的或许就是环保检查导致货源紧张的情况了,但伴随国庆假期的结束,多数地区的环保压力也将逐渐减轻,那么此阶段的环保检查究竟会对水溶肥后市起到什么影响呢?

据了解,9月底至10月初期间正是局部秋、冬经济作物种植备肥的启动阶段,环保检查导致企业方面货源不足,不敢大量接单,虽然未来几日环保压力将会解除,但是企业开工恢复需要过程,局部短期内的供应或将继续略有紧张。

综上,国庆假期结束之后,肥料市场进入全新阶段,冬储市场的启动,必将带动整体肥市的回温,复合肥的冬储价格将更加明朗,短期预收为主;水溶肥市场旺季需求增加,价格或坚挺为主。(来源:中肥网,作者:冯弘扬,原标题:节后即涨价 涨价即到顶)

 
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号