推广 热搜: 尿素  有机肥  尿素最新报价  化肥资讯  化肥  尿素最新价格  肥料  复合肥  原料  经济 

院士力挺新洋丰等肥企发声:面对化肥负增长行业要绿色革命

   日期:2019-08-30     来源:农资导报    
核心提示:8月28日~29日,由中国磷复肥工业协会主办的2019世界磷肥和复合肥产业发展大会在北京召开。来自20余个国家的业内权威机构,知名组

8月28日~29日,由中国磷复肥工业协会主办的2019世界磷肥和复合肥产业发展大会在北京召开。来自20余个国家的业内权威机构,知名组织,科研院校,磷复肥生产、资源综合利用和贸易企业代表齐聚北京,与工业和信息化部、农业农村部、商务部和中国石化联合会的官员和专家一起共商世界磷复肥行业可持续发展大计。大家一致认为,我国化肥的零增长和负增长正在催生绿色发展新机遇。

中国石化联合会会长李寿生表示,全球磷复肥工业进入了发展调整期,各国产业政策和需求的差异导致产业发展向地区性生产和贸易国际化分工的变化,但绿色发展、节能减排、资源循环利用和配合生态农业可持续发展无可质疑地成为全球共识。

农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜透露,我国农用化肥使用量已连续3年负增长,2018年降幅最大。下一步农业农村部将紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以绿色发展为引领,以改革创新为动力,深入开展化肥使用量负增长行动,促进农业节本增效和绿色高质量发展。

国际肥料协会(IFA)秘书长夏洛特.希伯兰(Charlotte.Hebebrand)认为,作为全球磷肥最大需求国之一,中国过去几年磷复肥需求量零增长甚至负增长,这对于全球肥料行业来说意味着绿色发展的新机遇,特种肥料等新品类肥料将获得新的市场机会。

中国石化联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶认为,肥料产业的发展有四大趋势,调整产业结构、加大科技创新,提高绿色生产水平;调整产品结构,提升高效化、个性化和功能性产品占比;创新服务,推进科技手段在农业全产业链应用的全方位覆盖;扩大产业间合作,增强可持续发展能力。

中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁认为,化肥产业的问题是与农业脱节,产品不能完全满足农业绿色发展需求,科学施肥技术不到位。

数据显示:2008年全国肥料登记产品35132个,仅有3%满足区域土壤作物需求;到2013年,全国肥料登记产品64340个,仅有2%满足区域土壤需求,比例反而有所降低。他表示,解决中国肥料产业问题,必须工农结合、从绿色原料到绿色食品全产业链改进。他倡议并已经在推动建立全产业链升级发展的磷平台、氮平台。

会上,世界粮农组织(FAO)土壤学家齐尼?巴扎(Zineb.Bazza)分享了全球土壤合作与养分管理形势和《肥料可持续使用和管理国际行为规范》的实施现状。新洋丰农业科技有限公司总裁黄镔代表全体与会人员发布了“守护沃野良田、推动农业发展”《化肥绿色发展宣言》。

期间,湖北富邦科技股份有限公司董事长王仁宗分享了整合农业新技术、新材料、新资源的经历及公司在数字农业领域布局黑科技和农业综合解决方案的布局。瓦赫宁根大学、洛桑试验站等相关科研单位专家,BASF、OCP、Mosaic、Yara、EuroChem、贵州磷化、史丹利、青海盐湖等企业代表分享报告。(农资导报,作者:吕海波)

 
标签: 化肥零增长
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号