推广 热搜: 尿素  有机肥  尿素最新报价  化肥资讯  化肥  尿素最新价格  肥料  复合肥  原料  经济 

我国低品位磷矿和磷石膏的综合开发利用技术取得突破性进展

   日期:2019-05-29     来源:磷肥 磷矿石    
核心提示:5月24日,中国磷复肥工业协会副理事长修学峰、副总工程师叶学东,在中海化学股份有限公司技术负责人的陪同下,参观湖北沃裕新材料

5月24日,中国磷复肥工业协会副理事长修学峰、副总工程师叶学东,在中海化学股份有限公司技术负责人的陪同下,参观湖北沃裕新材料科技有限公司的新材料生产车间,考察了公司用提纯净化后的磷石膏生产的各种石膏建材产品、石膏工艺品,湖北沃裕新材料董事长余章成向修副理事长一行介绍了企业现状和技术状况。

我国低品位磷矿和磷石膏的综合开发利用技术取得突破性进展

我国磷矿资源储量虽大,但富矿少贫矿多、易选矿少难选矿多。长期以来,我国磷肥生产一直采用湿法磷酸为原料,二水法磷酸生产工艺对磷矿品位、杂质含量都有一定要求,中低品位磷矿不仅需要选矿才能使用而且品位低于20%的磷矿就难以入选,同时每年还产生大约7000万吨左右的磷石膏,目前全国磷石膏堆存量已超5 亿吨。

由于缺乏高效、大量化的综合利用技术,我国磷石膏的堆存量仍在不断增长,磷石膏的堆存如处置不当不仅造成环境危害,而且占用大量土地,极大地制约了行业可持续发展。

近日,湖北沃裕新材料公司年产5万吨石膏晶须联产3万吨磷铵钙镁肥生产线,及年提纯5万吨磷石膏、配套万吨级微生物菌硅钙土壤调理剂生产线量产成功。该项目的技术成果对我国低品位磷矿和磷石膏综合利用技术取得重大突破。

该技术实现了品位在15%以上的磷矿石做原料直接利用不须选矿,采用盐酸替代硫酸法酸解磷矿,采用双酸解耦、分层提取转化利用技术,不仅免除了尾矿的产生,而且各种元素得到有效利用、整个生产过程不产生废渣、不排水,是磷化工技术的创新。这项技术推广应用将把我国磷矿资源使用年限延长50年。

湖北沃裕新材料投资1000万元与武汉工程大学肖文丁教授合作开发出磷石膏脱磷、脱色、脱硅的提纯技术是将磷石膏高质化利用的先进技术。磷石膏提纯后主含量提高、杂质降低,可进一步制备多种高性能石膏建材产品,剩余的硅渣可生产微生物菌硅钙土壤调理剂。真正实现了磷石膏吃干榨尽零排放。

我国低品位磷矿和磷石膏的综合开发利用技术取得突破性进展

考察结束后,中国磷协副理事长修学峰、副总工程师叶学东对湖北沃裕新材料的技术路线给予了高度评价,对湖北沃裕新材料为我国解决低品位磷矿和磷石膏的全面开发利用,摸索出的这条新途径给予的充分肯定。要求企业扎实做好各种产品的试验示范和推广工作,并对该项科研成果的转化和推广提出了建设性意见。(中国磷复肥网)

 
标签: 磷肥 磷矿石
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号