标王 热搜: 尿素  有机肥  化肥资讯  化肥  尿素最新报价  肥料  尿素最新价格  复合肥  经济  原料 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 资讯 » 化肥资讯 » 化肥 减量增效

农业部种植业管理司司长曾衍德:持续推进化肥农药减量增效

发布日期:2018-02-05  编辑:化肥 减量增效
核心提示:化肥、农药是重要的农业生产资料,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给发挥了重要作用。目前,我国主要农作物化肥、农药施用

化肥、农药是重要的农业生产资料,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给发挥了重要作用。目前,我国主要农作物化肥、农药施用量过多,不仅增加生产成本,也影响农产品质量安全和生态环境安全。推进化肥、农药减量增效,是推进农业供给侧结构性改革,增加绿色优质农产品供给,实现农业绿色发展、高质量发展的重要举措。

2015年以来,农业部按照中央的部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,坚持“一控两减三基本”目标,深入开展化肥、农药使用量零增长行动,促进化肥、农药减量增效,取得了明显成效。化肥农药用量减了。2017年,农药用量已连续3年负增长,化肥用量出现减少趋势,提前3年实现化肥农药零增长目标。

化肥农药利用率提高了。据严格测算,2017年三大粮食作物化肥利用率37.8%、比2015年提高2.6个百分点,农药利用率38.8%、提高2.2个百分点。面源污染减轻了。专家分析,化肥利用率两年提高2.6个百分点,相当于在生产化肥过程中减少氮排放近60万吨、节省燃煤130万吨或90万立方米天然气。

习近平总书记在中央经济工作会上明确提出,要深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。我们要全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进农业供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,深入开展化肥、农药使用量零增长行动,加快创新驱动,加大工作力度,强化措施落实。重点抓好两方面工作。

在推进化肥减量增效上,要实现“四减”。就是调优结构减量。调减高纬度、干旱地区和土地贫瘠地区玉米种植,减少化肥投入。同时,优化氮磷钾配比,优化产品结构,加快推广新型高效肥料。精准施肥减量。推进农机农艺融合,推广机械施肥、种肥同播、水肥一体等技术,提高化肥利用效率。

有机肥替代减量。推进秸秆养分还田、畜禽粪便资源化利用,种植绿肥,用有机肥替代部分化肥。新型经营主体示范带动减量。依托种粮大户等新型经营主体,创建化肥减量增效示范区,带动科学施肥技术推广应用。

在推进农药减量增效上,也要实现“四减”。就是推进统防统治提高防治效果减量。扶持病虫防治专业化服务组织,推行植保机械与农艺配套,大规模开展统防统治,提高防治效果。推进绿色防控控制病虫危害减量。

应用生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫发生,减少防控次数。推广高效施药机械提高利用率减量。推广自走式喷杆喷雾机、无人机等大中型施药机械,替代跑冒滴漏的落后机械。推广高效低风险农药优化结构减量。应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。

下一步,各级农业部门要扎实推进“农业质量年”活动,以深入开展化肥、农药使用量零增长行动为抓手,聚焦重点,聚合资源,聚集力量,创新思路,加大力度,更高层次上推进化肥、农药减量增效。

一是加力推进示范带动。突出果菜茶等用肥、用药量大的作物,突出优势产区、核心产区和品牌基地,选择一批重点县市整建制推进果菜茶有机肥替代化肥和全程绿色防控试点。

二是加力推进集成创新。开展协作攻关,分区域、分作物集成组装一批化肥、农药减量增效技术模式。重点推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播、水肥一体等技术。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,推进统防统治与绿色防控融合。

三是加力推广新产品新机具。重点研发高效缓释肥料、高效低毒低残留农药、生物肥料、生物农药等新型产品;积极推广先进施肥施药机械,加快替代落后机械。

四是加力推进机制创新。加快培育社会化服务组织,开展统配统施、统防统治服务。推进农企合作,支持企业共建化肥、农药减量增效示范基地。探索农村合作金融、农业租赁金融、农业信贷保险等服务创新,助力化肥、农药使用量零增长行动开展。

本文网址:农业部种植业管理司司长曾衍德:持续推进化肥农药减量增效

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关资讯
推荐资讯
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅