悦戈农资网

扫一扫关注

未来农药行业如何发展?全国农药产业发展规划(2021—2025年已形成初稿

   2020-09-14 农药 行业发展723
导读

9月7日,据农村农业部网站消息,农业农村部发布对十三届全国人大三次会议第9325号建议的答复称,《全国农药产业发展规划(20212025年)》,目前已形成初稿。答复称,农药是重要的农业生产资料,关系粮食安全、农产品质

9月7日,据农村农业部网站消息,农业农村部发布对十三届全国人大三次会议第9325号建议的答复称,《全国农药产业发展规划(2021—2025年)》,目前已形成初稿。

答复称,农药是重要的农业生产资料,关系粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全。我国农药产业经过60多年的发展,经历了从无到有、从小到大的发展过程,从2005年开始,已由原来的农药供给不足、依赖进口,发展成为全球第一大生产国和出口国。

农业农村部高度重视农药产业发展,在新修订的《农药管理条例》实施后,制定了《农药登记管理办法》《农药生产许可管理办法》《农药经营许可管理办法》等5个配套规章和6个规范性文件,逐步使农药管理进入了规范化、法治化轨道。

但是,我国农药产业缺乏国家统一规划指导,存在布局不合理、产能严重过剩、农药过量使用等突出问题,急需加强规划引导,统筹各方资源,促进产业转型升级,提升农药产业绿色发展和高质量发展水平。

对此,农业农村部将农药产业发展规划纳入“十四五”期间重点专项规划制定计划,于2019年启动了农药产业规划制定工作,成立规划制定工作组,在组织开展农药产业布局、科技创新、高毒农药替代、产业转型升级、产业发展政策等重大问题调查研究的基础上,组织专家起草《全国农药产业发展规划(2021—2025年)》,目前已形成初稿,分析了当前农药产业发展基础、面临的形势要求和问题挑战,提出了“十四五”发展的总体思路、目标任务、工作重点和保障措施。

农业农村部表示,下一步将广泛征求有关方面意见,进一步修改完善,尽快发布实施。(农资导报网)

 
关键词: 农药 行业发展
(文/小编)
 
反对 0 举报 0 收藏 0 打赏 0
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,涉及到版权或其他问题,请及时联系我们market@yuegee.cn。
 

河南悦戈文化传播有限公司版权所有 关注农资化肥农药种子农机资讯行情,做专业的农资网站!悦戈农资网广告投放:400-969-0371 
备案信息:豫ICP备18016951号-2  豫公网安备 41010202002007