标王 热搜: 尿素  有机肥  化肥资讯  化肥  尿素最新报价  肥料  尿素最新价格  复合肥  经济  原料 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 资讯 » 种业资讯 » 新品种 苹果

苹果优秀苗木品种介绍:岳系苹果渐成中国红

发布日期:2019-01-08  编辑:新品种 苹果
核心提示:图为辽宁省果树科学研究所苹果育种团队调查苹果新品种岳冠。苹果以其营养丰富全面、男女老幼皆宜被称为水果之王。中国苹果种植历
苹果优秀苗木品种介绍:岳系苹果渐成中国红

图为辽宁省果树科学研究所苹果育种团队调查苹果新品种“岳冠”。

苹果以其营养丰富全面、男女老幼皆宜被称为水果之王。中国苹果种植历史悠久,面积、产量均居世界之首,苹果产业兴旺关系到乡村振兴以及全面实现小康社会的进程。然而,长期以来,我国苹果品种以国外引进居多。拥有自主知识产权的优良品种不足严重影响了我国苹果的市场竞争力。

为了改变这一局面,辽宁果树科学研究所进行了艰苦持久的努力,在苹果品种选育和技术改良方面实现了突破性进展。其研发的苹果新品种“岳系”已渐成规模,取得了很好的经济效益。 ——编者

本报记者于险峰张仁军文/图

去年秋天,辽宁省绥中县前卫镇北占村柴春梅家的苹果还挂在树上,就已被客商订走了。“我们有苹果经销的交流群,我将苹果树的图片发到群里就有人来订果了,3.5元一斤,价格还不错。”柴春梅告诉记者。

柴春梅种的是辽宁省果树所的苹果新品种“岳冠”“岳华”等,以“岳冠”据多,外观艳丽肉质松脆,从开始种植到今年有6年了,柴春梅向记者介绍说:“一共种了12亩地的苹果,没到盛产期,去年能有2.6万斤,今年肯定要加番,能产到10万斤,去年也是没让结那么多怕把树累着。”

“岳系”苹果诞生以来,通过多年、多点的示范栽培推广,“岳华”“岳冠”“岳艳”“岳阳红”4个苹果新品种已在辽宁、河北、江苏等省进行了规模化栽培,在山东、河南、山西、陕西、四川、云南、新疆等地进行了试栽,“岳系”苹果从国外苹果品种中突围,让中国自己的苹果逐渐红起来。

摆脱对国外苹果品种的依赖

“岳冠”苹果在辽宁绥中地区10月中下旬成熟,比大家所熟知的“寒富”还要晚熟。过去在辽宁地区,苹果优势产区是辽东半岛,特别是大连地区的苹果早已驰名中外。“岳系”苹果的出现,使苹果的生长地区向寒带推移,最重要的是减少了我国苹果对外来品种的依赖性。

我国是苹果生产大国,2017年苹果种植面积250.96万公顷,产量3522.37万吨,居世界苹果主产国之首。目前已成为我国贫困地区脱贫致富的主要产业之一。

但我国主栽品种中,国外引进品种占绝对优势,拥有自主知识产权的自育品种比重很小,缺少中国特色;品种结构、品种熟期搭配不合理,红富士苹果栽培面积现已超过60%,缺乏国际市场竞争力,严重影响我国苹果出口,急需选育具有自主知识产权的苹果新品种,满足消费者对品种多样化的需求。

我国“三北”广大冷凉地区果树种质资源极其丰富,具备发展苹果产业的土地、光照等多项自然条件,苹果栽培历史悠久,特色鲜明,生态位与粮食作物互补,但受1月份平均气温及极端低温限制,国际上主栽的富士系、元帅系等优质大苹果品种不能正常越冬,无法栽植。

围绕上述问题,辽宁省果树科学研究所苹果课题组,系统开展了抗寒苹果新品种选育和配套高效栽培技术研究,在亲本选择、组合选配、杂种后代早期选择、实生苗提早结果等方面取得重大突破,成功选育出“岳艳”“岳阳红”“岳华”“岳冠”等抗寒优质特色苹果系列新品种。

在此基础上,研发出与之相配套的“矮砧宽行密株架式集约栽培模式”和“乔砧高干密株旱作栽培模式”,突破制约三北地区特色果树产业发展的技术瓶颈,提升了冷凉地区苹果产量、品质和效益。

辽宁省果树科学研究所副所长赵锋介绍说,岳系品种及其配套栽培技术的推广,对减少我国对国外苹果品种的依赖性,促进我国新品种的国际贸易,增加农民收入,推动区域经济社会发展,深入实施脱贫致富工程,贯彻国家关于供给侧改革要求,加快建设全面小康社会,具有重要的战略意义。

岳系苹果性状优良易管理

一个苹果新品种的诞生要经历很长一段时间,不是一年两年而是数十年,要经过杂交、播种、初选、复选、区试、初选优系、复选鉴定、再区试到品牌备案等过程,凝聚着科研人员数代人的心血。

比如“岳阳红”,由辽宁省果树科学研究所以“富士”为母本,“东光”为父本杂交育成。该组合1992年杂交,1993年杂交种播种,1995年从杂种实生苗群体中选择733株定植在杂种选育圃中。

该品系2001年开始结果,2002年选为初选系,2003年春分别在“寒富”结果树及5年生平邑茶树上高接,高接树2004年开始结果,经2年复选鉴定,2005年确定为决选优系并进行区试。表现出果色艳、果形端正、品质优、丰产以及树体健壮等优良性状,被确定为初选优系。

2007年高接在5年生“寒富”砧树上进行复选鉴定,经连续观察,高接树果实经济性状及树体表现稳定。陆续在辽宁省的瓦房店市、普兰店市、营口市、庄河市、丹东市、锦州市、葫芦岛市、朝阳市、鞍山市、沈阳市、铁岭市,吉林省吉林市、黑龙江省牡丹江市、河北省平泉市、陕西省渭南市、山东省烟台市等地进行区试。

2009年通过辽宁省品种备案。该品系具有品质优良、早果、丰产、抗性强、适应性广、栽培管理容易等优点。

“岳冠”的区域化试验从2009年开始,分别在辽宁省绥中县(前卫镇西大村、高岭镇高家村)、河北省平泉市小寺沟镇河沟子村和江苏省徐州市丰县孙楼镇仇楼村进行。在江苏省丰县仇楼村开展区域试验的果园总面积150亩,其中,“岳冠”高接30株成龄树,苗木定植25亩。2012年高接在“金冠”大树上,2013年开始开花结果,2014年进入盛果期。

“岳冠”高接在“金冠”树上亲和性好,生长健壮。自花结实率较高,较富士更容易成花,早果性好,高接第二年及定植第三年开花结果,丰产性好,连续结果能力较强,无大小年现象。

辽宁省果树科学研究所苹果育种团队的负责人刘志研究员向记者介绍说,三个地区的区试结果表明,该品种果实大小适中、果形端正美观,肉质松脆,可溶性固形物含量高。

其经济性状优良,高于当地的对照品种。早果性、丰产性好。抗逆性、在当地适应性良好,无特殊的敏感性病虫害,适宜辽宁省大石桥市和凌海市以南、河北省平泉市、江苏省徐州市等苹果产区及气候条件相似地区栽培。

新型栽培模式广受果农称赞

大石桥市汤池镇椴木沟村的安丰宝有20亩果园,主要栽种了“岳华”与“岳冠”,他向记者介绍说:“我应用了省果树所的‘矮砧宽行密株架式集约栽培模式’,树形采用高纺锤形,及早进行疏花疏果。矮化树结果早,树势易衰弱,及时施足底肥、适时追肥和补喷叶面肥,追肥时要及时灌水,这样保证树势健壮,实现丰产、稳产。”

这种模式以生物、物理防治为主,通过建设生态网、设置杀虫灯实现无害化病虫鸟害雹灾防治。应用苹果卷叶虫、桃小食心虫性诱剂测报技术,对螨类,蚜虫等进行监测;释放赤眼蜂防治梨小食心虫及卷叶蛾,悬挂诱捕器防治金纹细蛾等害虫。实施以压低果园病虫基数为核心的防控技术。

锦州义县发展晚熟抗寒苹果的自然条件得天独厚,张家堡镇报恩寺村的巩凤龙前几年刚开始通过高接“岳华”试种了4亩。“高接园2015开始结果,3年平均株产55公斤(最高100公斤),一斤售价在2.5元以上,亩收入2万多元。”巩凤龙告诉记者,如今在他的带动下,全村发展了1万株“岳华”苹果。

绥中县北台水果专业合作社理事长陈晓明向记者介绍:“我们在2014年建了2000亩果园,应用省果树所的新品种与新技术,第二年就结果,管理技术好,果品质量好,增产非常快。我自己种了40亩,2017年套了6000个袋,去年就套了5.5万个袋了,一亩地83棵树,一棵树有50斤果,今年能达到100斤。”

去年秋天苹果成熟时,省果树所在陈晓明的果园里召开了新品种新技术推广现场会。来自朝阳县北四家子乡北四家子村的杨玉专程来学习取经,他告诉记者:“我有15亩果园,到这学习很有收获,不学真不中,管理不上去。果树所的技术指导特别好,回去照他们这个模式好好管理果园。”

通过多年、多点示范栽培推广,“岳华”“岳冠”“岳艳”“岳阳红”4个苹果新品种在多地形成规模化栽培。据不完全统计,2008-2017年推广面积11.8万亩,其中已经进入盛果期面积8.2万亩,平均亩产量3110公斤,果实平均售价6.0元/公斤,年产值15.3亿元,扣除生产成本2.46亿元,2015-2017年累计经济效益38.5亿元。(农民日报)

本文网址:苹果优秀苗木品种介绍:岳系苹果渐成中国红

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关资讯
推荐资讯
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅