标王 热搜: 尿素  有机肥  化肥资讯  化肥  尿素最新报价  肥料  尿素最新价格  复合肥  经济  原料 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 资讯 » 种业资讯 » 种子 市场行情

2018年种子市场行情多年波澜不惊 谨防买到假种子

发布日期:2018-10-10  编辑:种子 市场行情
核心提示:当前,全国秋收已经结束,各地陆续开始秋种。耕耘,离不开种子、化肥、农药等农资产品,农资会不会涨?秋种成本会增加吗?购买种子

当前,全国秋收已经结束,各地陆续开始秋种。耕耘,离不开种子、化肥、农药等农资产品,农资会不会涨?秋种成本会增加吗?购买种子、化肥、农药需要注意什么问题?这些都是秋种农民们关切的问题。中国乡村之声《三农中国》推出专题报道“秋种看市场”,引导秋种生产,服务农民关切。现在正是种植冬小麦的时候,小麦种子的行情牵动着广大种植户的心。各地汇总的统计数据显示,小麦种植时间的到来并没有推高种子的价格,卓创资讯分析师刘栋认为,这里面有着几大面的原因。

2018年种子市场行情多年波澜不惊 谨防买到假种子

刘栋:第一冬小麦作为主粮,种植区域非常固定,从事冬小麦种植的人群也比较固定,面积上、产能上不会存在突然的增加或者减少,第二小麦种子的来源渠道比较广泛,种子供应量缺少大幅度的波动,第三面粉价格近年来比较平稳,第四小麦没有炒作的空间,也没有出现炒作的行为,这些都促进了小麦市场的稳定,也稳定了小麦种子的市场行情。

作为主粮,小麦和小麦种子的价格走势也受国家宏观政策的影响。根据相关规定,2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,较2017年下调了0.03元/斤,由于政策调整符合市场预期,加之市场已有心理准备,对今年小麦市场的影响相对有限,小麦的价格没有出现明显的波动,进一步稳定了种子的价格。

刘栋:国家小麦最低收购价政策自2006年开始实施,2008~2014年连续7次提高最低收购价格,而后又连续三年持平,2018年小麦最低收购价小幅下调,国家在完善小麦最低收购价政策的道路上迈出了历史性一步。在国家农产品收储制度改革的大背景下,新小麦最低收购价执行期要等到明年夏收,政策调整的效应将更多地体现在对来年小麦市场的影响上,因此对当前的小麦市场影响相对有限,也稳定了种子市场。

根据农业农村部的农情调度数据,受秋收和天气的影响,近些年来的秋种进展速度偏慢,但是在国家宏观政策的强力支撑下,这种开播的缓慢对小麦和种子的影响较弱。卓创资讯分析师刘栋认为,对于种植户来说,近些年对小麦种子行情的关注可以弱些,最重要的是不要贪图便宜,谨防买到假种子。

刘栋:近些年来假小麦种子和假化肥往往同步捆绑,再加上洗脸盆、毛巾、肥皂、洗衣粉等物品以促销的方式出现,提醒农民朋友不要贪图便宜,种子涉及一年的收成,要到固定的经销点购买,同时增强法制意识,一旦买到假种子及时举报。

大白菜是北方地区重要的冬储蔬菜。主要分为两种,一种是秋季大白菜,一种是春季和夏季大白菜,受各地天气情况不一的影响,秋白菜播种的时间不一,但大多集中在立秋前3到5天播种,春白菜和夏白菜主要集中在来年的3月份和6月份种植。卓创资讯分析师贺坦认为,由于大棚技术的进步和新品种的不断出现,大白菜已经实现了全年都可播种,秋白菜、春白菜和夏白菜的界限日渐模糊,以往农户对秋白菜种植后的分析决断春白菜和夏白菜种子购买的量正成为历史。

贺坦:这些年白菜种子的价格波动主要受市场销售的影响,因为天气多变等多种原因,白菜价格一直忽上忽下,这种表现体现在种子上就是脱离了价格的挂钩,此外一袋白菜种子的价格并不贵,对于白菜来说,种子已经不是决定种植户种与不种的考虑因素了。

贺坦建议没有建设大棚能力的种植户,在面对温室大棚蔬菜的冲击时,重要的是做好田间管理和品种改良。

贺坦:大白菜的种植时间因地区的不同、季节的不同差异比较大,我们建议种植户改良品种。大白菜品种很多,可分为直筒型、原头型、卵圆型三个基本生态类型,但由于生长季节的原因,在选择上必须选用抗病、耐寒、高产且耐贮藏的中晚熟品种。在播种时间的选择上,一般情况下,在立秋前后3到5天播种为宜,抗病、生长期长的晚熟品种可以适当早播,生长期限短的中熟品种可适当晚播几天。

此外,随着经济社会的不断发展,我国农产品的品种和栽培不断地丰富,除了这些,常见的白萝卜,以及比较少见的各种花卉的种子等,在秋种季节都进入了种植户的视野,分析师们认为,当前各种种子的价格变得越来越便宜,种植户选择种植什么,主要看该品种的市场表现,并谨防买到假种子。(央广网)

本文网址:2018年种子市场行情多年波澜不惊 谨防买到假种子

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关资讯
推荐资讯
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅