标王 热搜: 有机肥  农资营销  肥料  农药  化肥  销售经验  农资销售  复合肥  农资  营销策略 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 营销 » 营销管理 » 企业运营 企业文化

涉农企业企业文化的作用?小企业该如何建设企业文化

发布日期:2019-04-08  编辑:企业运营 企业文化
核心提示:优秀的企业文化能够营造良好的企业环境,对内形成凝聚力、向心力和约束力,使企业资源得到合理配置,从而提高企业竞争力。那么,

优秀的企业文化能够营造良好的企业环境,对内形成凝聚力、向心力和约束力,使企业资源得到合理配置,从而提高企业竞争力。那么,小企业该如何建设企业文化呢?

涉农企业企业文化的作用?小企业该如何建设企业文化

中国乡村之声记者李伟民介绍说,企业文化不是搞业余活动,它对一个企业具有不可估量的作用。企业文化可以把员工紧紧地团结在一起,为实现目标而努力奋斗。如果企业目标既符合企业的利益,又符合绝大多数员工的个人利益,那么大家就可以共同向着一个目标努力。

企业文化本身具有规范作用,企业文化规范包括道德规范、行为规范和意识规范。当企业文化上升一定高度的时候,这种规范就形成无形的约束力,它让员工明白哪些不该做、不能做,正是企业文化所发挥的“软”约束作用的结果。

比如华为公司,就非常崇尚“狼性”,一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠、奋不顾身、永不疲倦的进攻精神,三是群体奋斗的意识,所以华为的“狼性企业文化”可以概括为:学习、创新、获益和团结。再比如阿里巴巴,马云认为,支持企业最重要的就是文化。

只有一支有温度的团队,未来才会创造出更多有温度的产品、有社会责任的产品,这家企业才会走得更长远。每个阿里人都有一个“花名”,在阿里内部,这是一种“去总文化”,没有什么马总、黄总之类的称呼,这也是阿里文化的基石。

不过很多人认为,企业文化是大企业的专利,农业领域很多企业特别是创业企业,规模比较小,企业文化建设比较困难。这时候,需要一些特别适合中小企业的文化模式。比如,可以选择“乡土型”模式。

“乡土型”企业文化是指建立在企业所在地的乡土文化基础上的企业文化。许多中小企业的经营活动受到乡土文化的深刻影响,或资源依赖于地方、或员工来自于本土、或产品销售主要集中在本区域、或产品品牌本身就源自于乡土文化,企业的生产经营活动带有典型的地方特色,企业员工的内心也深深地保留着乡土文化的印记。

这些企业在进行企业文化建设时,以乡土文化为基础,借鉴并吸收优秀乡土文化的精髓即可。

或者,采用“家庭型”模式。中小企业特点就是规模小、人数少、组织结构简单、工作场所相对集中、员工上下班之间的接触和了解的机会要比大企业多。

中小企业的企业文化用家庭文化“嫁接”,突出营造企业的家庭氛围,有利于企业文化的建设。“家庭型”企业文化建设的关键在于企业决策者的经营动机和长远战略目标。如果把员工当作“家庭”成员,需要把企业的前途与员工的个人命运看成是一个有机统一体。

与“家庭型”比较相似,企业也可以选择“参与型”模式。中小企业员工少,管理者与员工接触得多,因此可以营造一种平等民主的管理氛围,让员工参与到企业管理当中去,充分发挥员工的聪明才智,调动积极性,实行自我管理。自我管理指员工直接参与企业的基本决策。

“参与型”企业文化是相对于“家长式”企业文化而言的,其核心理念是信任和激励。在这样的文化理念中,成员之间的地位平等,大家共同参与决策,共同为目标的实现负责。

总之,管理者可以对结合自己企业的特点,为企业选择适合的文化模式,从而帮助企业更好地发展,提升竞争力。(央广网)

本文网址:涉农企业企业文化的作用?小企业该如何建设企业文化

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关营销
推荐营销
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅