标王 热搜: 有机肥  农资营销  肥料  化肥  农药  销售经验  农资销售  复合肥  农资  营销策略 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 营销 » 网络营销 » 电商 操作方法

农产品电商线上和线下关系如何定位?双线如何作战提升效果

发布日期:2019-01-30  编辑:电商 操作方法
核心提示:近年来电商发展迅速,但线下销售依然是农产品销售的主要方式。如果线下店铺能够做得巧,销售业绩可能会赶上甚至超过线上销售。尤

近年来电商发展迅速,但线下销售依然是农产品销售的主要方式。如果线下店铺能够做得巧,销售业绩可能会赶上甚至超过线上销售。尤其是把网络技术和线下销售结合起来的时候,双线作战,效果更好。中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

农产品电商线上和线下关系如何定位?双线如何作战提升效果

张子雨:农产品电商是这几年一股新的潮流,在新的市场环境下,农产品上网,好像已经成了某种标配。那么,是不是线下的销售渠道就已经不重要了呢?

回答这个问题,可以从两个角度入手。

首先是农产品电商的比重。目前农产品电商发展虽然很快,但却依然只是配角。数据显示,农资产品,电商销售占比只有百分之十几,而生鲜农产品的占比不到5%。也就是说,从市场的实际环境看,线下销售还是绝对的主流。

第二,从消费者感受的角度来看。决定农产品质量的因素非常多,从温光水肥等种植环节的要素,到运输保鲜效率,储藏方式等,都会影响农产品的品质。所以,在实体店里实际感受一下是最靠谱的方式。网络销售固然有各种便利,但无法接触产品是目前无法规避的短板。

所以,线下销售依然不可或缺。

但是目前,不少线下实体店生意都不好做,在生鲜果蔬领域尤其明显。这个问题又该怎么解决呢?最近我看到有营销人士写了一片文章,分析了让消费者从线上走向线下的方法,其中提到现场感、仪式感、参与感和尊崇感。这“四感”也许不完全契合农产品销售的特点,不过依然可以从中找借鉴一些经验。

果蔬产品天然带有各自的香气,这是农产品销售现场感的基础性条件之一。和在线销售相比,水果店不仅在进行交易,同样还可以成为农产品鉴赏的地方。现在各种体验店,生活馆层出不穷,让顾客充分享受产品以及背后的全新生活方式,这可以作为农产品销售升级的方向之一。

近些年,都市农场、远程种地等体验式农业的发展令人关注。之所以有人喜欢这种模式,很大程度上就是因为有参与感。通过参与,有了认同感,这样一来,农产品的种植过程实际上也构成了营销的一个重要环节。人和土地的持续互动,最终提升了用户粘性。这种模式未来可以根据市场的需求进一步优化。

除此之外,休闲农业模式天然就是农产品营销的重要方式。消费者来到乡村,农产品自然而然地有了更多充分展示的机会。

电商和实体店的关系,是相互促进、共同发展,而不是相互替代。关键要充分动用现有资源找到合适的商业模式。农产品总归是实体商品,让用户看得见,摸得着,闻得香,吃得好,这才是最终目标。(央广网)

本文网址:农产品电商线上和线下关系如何定位?双线如何作战提升效果

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关营销
推荐营销
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅