标王 热搜: 有机肥  农资营销  肥料  化肥  销售经验  农资销售  复合肥  农药  农资  营销策略 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 营销 » 市场营销 » 农业 营销策略

富翁or负翁?做农业欲望过大可能会让你一夜回到解放前

发布日期:2018-02-05  编辑:农业 营销策略

前两天,互联网大咖、360公司董事长周鸿袆出席一场活动时提到:不论一个创业者有多么伟大的梦想,有多么高远的志向,他都不能够把自己头发拽离地球,也就是说有一些商业的规律不可违背,绝大多数企业不是死于饥饿,而是死于难以控制欲望,尤其是农业这几年风起云涌、大浪淘沙的,很多大企业、大基地、大老板不就是这样而消失的吗?

农业的陷阱在于不是机会太少,而是机会太多。很多老板进入农业之时,都会在某个领域埋头实干,当取得一些成绩之后,发现原来农业也没有想像那么难,最关键是很多环节还是非常原始和落后,感觉到处都是机会。整天都在盘算,总想自己做得更大,赚得更多,于是就会进入一个又一个的领域,然而成功的例子听到少,失败的故事一箩筐。

这当中,有些老板做蔬菜流通的,后来跑去做种植,失败了;有些老板原来是种植几百亩的,后来扩张到几千亩,失败了;还有些老板原来是做农业的,却跑去发展房地产了,更是悲惨了……你说这些老板是因为农业不赚钱吗?是因为他们饥饿吗?都不是,他们的失败完全是因为自己难以控制的欲望。今天,就说几个这样的例子,与大家一起共勉。

1、蔬菜流通大鳄做基地狂亏5000万

他是在华东地区做蔬菜流通生意的,规模最大的时候在十几个批发市场都设有销售点,每天从云南、山东、甘肃等地发货几百吨,年销售十几个亿,利润嘛有好有坏,平均都有千万以上的水平。然而他总感觉做蔬菜流通生意利润率比较低,不象有些种植的老板,虽然只有几百亩地,但是碰上好行情,赚得比自己还多,于是就开始心思思了。

想想也是有道理的,自己有这么强大的销售渠道,又种又销的,可以赚双份的利润,何乐而不为呢?于是在2016年进军种植业,在河南、湖北等地转手了3个蔬菜基地,总面积5000多亩,然而一年经营下来,不仅没有达到双份利润的目标,反而还白白亏掉了5000多万元,而还把自己搞得精疲力尽,困难重重。

至此他才明白,虽然农业里边机会很多,诱惑很大,但是各个环节的专业性都很强,陷阱也不少,如果不能控制自己的欲望,就会付出巨大的代价。现在他的基地已经不敢种了,可是转让也没有人要,每年还要支付大量的租金,按他的说法,现在肠子都悔青了。

2、300亩扩张3000亩,富翁成负翁

如果没有记错,老张以前是在广西种植瓜果类蔬菜的,经营着一个不大不小的农场,300多亩,由于有着较高的悟性和技术,每年都赚不少钱,在县城也买了好几套房子,开上了豪车,是远近闻名的种植大户。然而农业的诱惑可谓无处不在,老张的帐是这样算的,我300亩一年可以赚一二百万,如果3000亩不就是一二千万了,这样子干几年就可以退休了。

当人钻进利益的诱惑中的时候,是九头牛都拉不回来的,于是前几年老张就可始他的扩张计划,希望3年时间做到3000亩,资金不够时,找银行贷款,找朋友借。然而做300亩与做3000亩基地完全不是一个概念,再加上这几年蔬菜行情起伏较大,导致基地经常亏损,旧债未还又添新债,经营一天不如一天。最新的消息说他现在基地已经做不下去了,背上了上千万的债务,跑到一个朋友的农场去打工了。说起来真是心酸,控制不住自己的欲望,由富翁到负翁,只是短短的两三年而已。

3、蔬菜精英成为房地产逃兵

在蔬菜这个行业,早期的一些老板如果踏实经营的,应该都赚了不少钱,然而这当中有不少还是感觉农业这个钱赚得辛苦,来得不容易,不如其它行业那么爽,那么暴利。于是有一些农业老板就开始了多元化发展,其中进军房地产的就有不少,知道的就不少于10个,都是行业内非常有名的企业,但大部分都已经焦头烂额了。

吴老板是湖北的一个蔬菜精英,十多年来经营农业,通过自己努力成为当地的龙头企业,并带动周边农户发展,成为当地的企业明星。然而五年前的一个举动,导致他今天依然还没有缓过气来,那就是他看到房地产的利润与机会,去做房地产老板去了。然而经营房地产与农业相差甚远,个中的复杂程度远超过他的想象,看着楼价不断涨,但是自己却楼都不起来,完全被套了进去,最终只能割肉止血,败走麦城,成为了逃兵,付出了巨大的代价。

这些都是活生生的真实案例,他们曾经都是农业行业的成功者,而且过得都非常滋润,然而就是控制不住自己的欲望,最终失败了。虽然我们说农业这几年的环境有所变化,竞争非常激烈,日子越来越不好过,但是那些积累多年,有着丰富的经验和基础的农业老板,还是能够生存下去,活得不错的。

然而人就是这样子,总是被欲望和贪婪围绕着,赚一百万的希望赚一千万,做1000亩的希望做10000亩,结果付出了巨大的代价。理想是没有错的,但是一定要认清自己的真实状况,脚踏实地,经得起诱惑,一步一个脚印,才能发展壮大。

而且现在农业处于一个变革期间,存在很多不确定的因素,生存下来才是最关键的。所以希望大家一定要正视现状、积累实力,备足粮草、有序扩张,才是农业发展的可行之道。慢是慢点,至少你还活着!(转自网络,原作者不详)

本文网址:富翁or负翁?做农业欲望过大可能会让你一夜回到解放前

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关营销
推荐营销
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅