推广 热搜: 有机肥  肥料  尿素  化肥  养猪  复合肥  叶面肥  土元  蓝莓  农药 
  • 匿名
收藏  |   举报 2020-01-03 07:47   关注:138   回答:0

怎样才能抓住化肥减量增效的牛鼻子

已关闭 悬赏分:0

“氮肥是用量最大的肥料,氮素是作物最离不开的营养。且氮肥的生产过程会消耗大量能源,氮是造成化肥面源污染的重要因素。因此,氮肥才是减肥增效的主要矛盾。尿素占氮肥用量的60%以上,所以解决好尿素的养分释放和利用率的提升,也就是抓住了减肥增效的‘牛鼻子’。”在近日于沈阳召开的复合肥料创新技术产品交流会上,中国科学院沈阳应用生态研究所研究员卢宗云说出了自己多年的研究心得。

他还指出了当前人们对肥料效果的理解误区:“提到肥料效果大家马上想到的是增产,这虽然没错但非常狭隘。”首先,作物产量是品种、施肥、除草、防病、治虫、抗旱、排涝的综合结果,把肥料和产量画等号有时会冤枉了好肥料。经营者和使用者应该要看到新型肥料的不一样效果,避免唯产量论。

其次,我国现代农业不再是以增产为唯一目的了,增收更受农民欢迎。而增收不仅要靠增产,降低生产投入,提高农产品品质都能达到增收的目的。所以肥料研究者、生产者和经营者在肥料的产品创新上要从节本、提质、增产三个维度上下功夫。未来,省时省力省工的农业生产方式越来越受欢迎,施肥简单化肯定是方向。除了施肥方法向机械化、智能化发展外,新型肥料也是必不可少的。

那具体到水稻这种作物,该如何实现化肥的减量增效呢?中国科学院沈阳应用生态研究所助理研究员房娜娜指出,水稻减肥一是减施养分用量(总养分、氮肥),二是减少施肥次数(减少几次、何时减)。要想做到这两点,要靠稳定性肥料技术加侧深施肥技术。

稳定性肥料技术,抑制剂是核心。其原理是通过抑制微生物的活动,来调节土壤中氮的转化过程。其优势在于让氮肥更加高效和长效,

推迟土壤铵态氮和硝态氮的释放高峰,氮肥利用率由30%提高到45%,氮肥有效期由50天延长至120天,为普通尿素的两倍。还可实现大田作物的一次性施肥,其他作物减少1-2次追肥。还能够增产增效,同肥量可增产7%—16%左右,等产量可节肥15%-20%。且对环境友好,能够降低面源污染:能够减少氮淋失48.2%,减排氧化亚氮64.7%。

但该技术在推广中需要注意:氮肥总投入量要做到不低于常规施肥量的80%才能保证等产或略有增产。底肥要在耙地前使用,且做到全层施肥或机械定位深施效果最好。且最好是在分蘖或是孕穗前期酌情追肥,因为水稻分蘖期或孕穗期需要大量的氮磷钾营养元素,尤其对氮肥最敏感。最后,漏水田不适用本技术。因为漏水田会造成大量营养元素的损失。因此,稳定性肥料在“减肥”的情况下可能会造成一定的减产。

房娜娜还介绍了水稻侧深施肥技术,是指在精准插秧的同时,在秧苗根部附近5厘米深处施以肥料的局部施肥技术。“其优势在于将肥料呈条状集中施于耕层中,肥料距离水稻根系较近,从而利于根系吸收,有效减少了肥料淋失和浪费,提高利用率,减少面源污染。”(农民日报)

网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号