标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  2015  养猪  土元  蓝莓  叶面肥 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
  • 匿名
收藏 | 举报 2019-04-28 19:48 

怎么自己制作有机肥?教你21天做高效环保有机肥

大家常说,有机质是土壤的润滑油、催化剂。没有有机质,再好的肥料也无法吸收,再好的种子也长不出好庄稼。最近几年,有机肥越来越受到人们的关注,价格也是一路走高,今天就来给大家介绍一下如何自制有机肥。

有机肥的原料主要就是秸秆、植物残渣以及禽畜粪便等,经过专业的手段制作而成。我们平时所使用的农家肥,主要成分是人畜粪尿,其实也属于有机肥,但是农家肥如果不经过处理是没法使用的。未腐熟的农家肥施用到地里以后,会继续发酵,导致温度升高,发生烧苗等情况。所以如果想使用,还是要充分腐熟,经过处理效果会更好。

怎么自己制作有机肥?教你21天做高效环保有机肥

制作有机肥的简易方法

第一,将收集的农家肥按其水分含量加适当载体,比如木屑、稻壳、麦秸或碎草等等。

第二,按照每吨农家肥加2千克发酵菌制剂的比例混合拌匀,并堆成高70-80厘米、宽1.5米左右,长度不限,并轻轻拍紧。

第三,堆成后防止淋雨和太阳直射,堆上可盖一层草。

第四,让其自热发酵。2-3天后,堆温可达60℃,然后将堆翻动1次,再过3-4天堆温可达70℃以上。而后5-7天翻动1次,直到农家肥水分在30%以下,21天左右发酵即可完成。

小贴士

农民朋友也可以利用秸秆炭化技术与农家肥进行发酵,这种技术和刚刚说的方法差不多,最大的区别就是以前用的是秸秆以及作物残渣,而新方法则是先将这些秸秆进行炭化,再利用发酵剂进行发酵。因为秸秆进行炭化以后吸附性高、缓释性强,通过吸附、缓释的特点,可以改善有机肥的品质,提高肥料的利用率。

本文来源:中央广播电视总台央广中国乡村之声《致富青年帮》(微信公众号:致富帮)


 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅