标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  2015  养猪  土元  蓝莓  赚钱 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
  • 匿名
收藏 | 举报 2018-09-29 17:31 

宅基地批下来多久要建房?在这期间内没有建房会怎么处理

众所周知,在农村建房得先申请宅基地,报批审核通过之后才可以动工建房。目前,农村存在这样的一个想象,农民会先把宅基地申请下来了,类似于占一个坑,然后再考虑建房的事情。但是由于各种各样的原因,迟迟没有动工。大家知道2018年宅基地批下来多久要建房吗?在这期间内没有建房会怎么处理,有什么相关规定?

一、宅基地批下来多久要建房?

农民想在农村建房,必须申请宅基地,但是并不是宅基地申请下来之后就万事大吉了,宅基地批下来之后是有时间限制的。农民通过报建,申请下来宅基地之后,必须在规定的时间内动工建房,否则就会失效。

因为农村建房不仅涉及到宅基地还有规划审批和建设工程审批,分别要取得规划许可证,建设工程许可证,而规划许可证和建设工程许可证是有具体的有效期的,一般有效期为从核发该许可证之日起两年内。也就是说,宅基地批下来之后,农民朋友要在两年内动工建房才可以,要不然证件就会失效,要建房必须得重新报建审批。

二、宅基地批下来到期后如何延期?

虽然说按照规定,要在宅基地批下来后两年内动工建房,但是有时候有些特殊的原因导致农民朋友没有按期动工建房,可以可以在到期的前一两个月内申请延期的,不过这个延期也不是无限制的,有规定农民最多只能申请一次延期,且只能延期一年。

也就是说不管是什么原因导致没有按时动工,最多都只能往后延期一年。算上延期的时间,农民朋友需要在宅基地批下来之后三年内建房。

三、宅基地使用有哪些政策规定?

现阶段国家对宅基地有了严格的把控和管理,对于申请宅基地之后,长时间不动工建房,导致宅基地闲置的,按照《农村宅基地管理办法》第十五条规定:自批准宅基地之日起满两年为动工兴建的(特俗情况除外),其宅基地将由农村集体组织收回。村集体是有权回收农村申请的宅基地的。

所以说,大家申请的宅基地批了之后,没有特殊情况,就赶紧动工建房吧,别到时候超过了时间,宅基地被集体回收了,这样就得不偿失了。


 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅