标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  养猪  2015  土元  蓝莓  赚钱 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
收藏 | 举报 2017-12-29 12:48   关注:29  

2018年农村土地流转新政策!土地流转有哪些专业知识

2018年农村土地流转专业知识你了解多少?看了下面这个案例,你就会恍然大悟:原来土地流转可以这么“省事儿”!“85后”汪舜成了新农人,是浙江金穗家庭农场的“掌门人”,这是他未曾想到过的转型,让他同样没有想到的是,原来土地流转可以这么“省事儿”。

稻草包

汪舜的老家在浙江西部山区的开化县,这里九成是山,生态很好,经济却很落后。老早以前,由于交通不便,从村里到省城杭州,往往得花上一天。因此,很多年轻人的梦想,就是用知识让自己走出大山。

汪舜2005年上大学,读的虽是浙江农林大学,方向是资源与环境,与农关联不大,但骨子里充斥着对农企的情怀。汪舜说,这与他的出身在农村不无关系。

在老家,汪舜经常看到这样一个现象,农民盯着一亩三分地,靠的是出卖劳动力,没有技术、不成规模,也不懂营销,只能挣扎在生存线。

自己能做些啥?毕业后的七年中,身在城市打拼,汪舜却一直在思考这个问题,最后还是学农的妻子点拨了他:何不到老家流转土地,一则带动当地就业,二则引领示范大伙儿一同致富。

想法是好,可要实际操作,问题确实有不少。先不说资金、技术怎么办,光土地就是个麻烦事。“开化地处山区,本身耕地就捉襟见肘,再加上高度碎片化,规模流转最是头疼。”前些年,汪舜就这么认为。

不过,汪舜很幸运,在当地农业局的牵线下,今年3月,恰逢池淮镇池淮村的一个农场转让经营权,让他一下有了150亩土地“入包”。而且让他没想到的是,另一块150多亩新流转土地,从开始接触洽谈到最后签合同付款,中间颇为顺利,自己也没花多少心思。

“这其中,农业园区的管委会作为‘老娘舅’,扮演了中介服务机构的角色,由他们出面,挨家挨户做工作、签合同,既省去了企业沟通的成本和精力,关键还大大缩短了时间,同时保证了土地的连片完整。”汪舜说。

汪舜告诉记者,原本流转合同的年限是到第一轮承包期,眼下已不到十年,这让他心里有所顾忌,但自从十九大报告中明确提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”后,算是给他和农户们都吃上了“定心丸”,双方都决定到时候延长经营权的流转期限。如此一来,汪舜资金投入更有底气,发展也更有动力。

“土地的三权分置,实际上对经营主体和农户来说都是一件好事:主体有了稳定、长期的发展环境,农户从土地解放出来后,可以有多种收入渠道。”

尽管在农业经营上算是新人,但在这一年中,汪舜感觉自己越做越有感觉,他和传统思维不一样,十分注重差异化发展,在品种上选择“新奇特”,在种植模式上更绿色、更生态,同时注重品牌化营销和农旅融合发展。对于新一年的发展前景,他信心十足。

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅