标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  2015  养猪  土元  叶面肥  蓝莓 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
  • 匿名
收藏 | 举报 2018-08-10 14:34 

设施蔬菜土壤盐渍化的形成原因及预防方法

设施蔬菜和大田蔬菜的生长环境不一样,主要是设施蔬菜处在高温高湿的封闭状态,而蒸发量也很大,没法被雨水淋洗,盐分被封住,出不去。另外,用肥量大造成的肥料累积也是一个重要原因,导致土壤盐渍化越来越严重。盐渍化土壤对于作物来说,就像糖尿病对人一样,不致命,但会引发一系列并发症。

设施蔬菜土壤盐渍化的形成原因主要有5方面。

一是施肥量大且不合理。复种指数高,产出量大,往往施肥量大,特别是氮肥施用量大,而且施肥次数多,土壤极易累积硝酸盐,次生盐渍化加剧。

二是水分蒸发强烈。水分的运动方向是由下向上移动,深层水分不断通过毛细管作用上移,溶解其中的盐分随之移至土壤表层而聚积。

三是灌溉方法不当。人们习惯“小水勤浇”的灌溉方法,不但不能把土壤表层盐分带到土壤深层,而且还易把盐分聚集在表层。

四是缺少雨水淋洗。长年覆盖的温室和大棚没有雨水淋洗,地表容易积盐。

五是地下水位升高,矿化度提高。灌水使得地下水位上升,盐分表积逐渐加剧。

针对以上问题,首先,应以功能肥、控释肥替代普通化肥,既可满足作物养分供需时空一致性,又可减施增效。其次,要添加新型土壤调理物料,增加团聚体稳定性,改善土壤结构。再次,利用淋洗、侧渗等盐分运移特性降低耕作层盐分含量。最后,浇水不宜“小水勤浇”,每次浇水应浇足浇透,将表土积聚的盐分淋洗至深层。

在包头的试验地里,改良之后的土壤明显疏松了,改良后产量增加15%以上。在天津,农户的大棚土壤发红,通过土壤改良,发红现象消失。(中国农业大学资源与环境学院教授胡树文)

 
网站首页 | 农技专家 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅