标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  2015  养猪  土元  叶面肥  蓝莓 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
  • 匿名
收藏 | 举报 2019-06-11 08:19 

西南地区马铃薯种植技术?怎么选种施肥浇水病虫害防治

西南区包括云南、贵州、四川、重庆、西藏等省(区、市),以及湖北西部、湖南西部、陕西南部地区,种植面积约占全国的40%。区域内地势复杂、海拔高度变化大,立体气候决定马铃薯一年四季均可种植,周年生产、周年上市特点突出,以一季作(大春作)为主,春(小春、早春)秋二季作为辅,冬作发展迅速。

(一)选择优良品种和健康种薯

各地要因地制宜,根据种植季节、种植制度和市场需求选择优质、抗病、稳产、高产、专用型品种。

(二)整地施肥

前茬收获后深耕细整地,耕深以打破犁地层为原则,一般为30厘米左右。播种前再利用微耕机、旋耕机等机具或牲畜力量实施浅耙作业。

施肥做到精确定量、有机无机结合,最好采用测土配方施肥。播前亩施农家肥1500—2000公斤、钙镁磷肥15—30公斤,浅耙作业前施入,高浓度复合肥(氮磷钾含量为15-15-15或以上,低浓度复合肥酌情增加)40—80公斤作底肥一次性施用。播种时,化肥不要与种薯直接接触。川渝山区要特别注意施用石灰、土壤调理剂、碱性肥料等进行土壤改良。

(三)适期播种

高海拔地区(西藏、云贵高原海拔2200米以上,武陵山区、秦巴山区海拔1000米以上)大春马铃薯,一般2月—3月底播种,海拔越高播种越晚。偏高海拔一般净作,采用单垄单行、大垄双行、平播后起垄等方式种植;偏低海拔一般套作,2行马铃薯套2行玉米。

低海拔地区(云贵高原海拔1200米以下,其他区域500米以下)冬季马铃薯,每年11月中旬左右播种,2月—3月收获,一般采用高垄双行大密度模式(5000株/亩)。

中海拔地区(云贵高原海拔1200—2200米,其他区域海拔500—1000米)一年两季作物,为小春马铃薯—夏季水稻,或夏季玉米—秋季马铃薯模式(4000—4500株/亩)。小春马铃薯一般在12月底到翌年1月末播种,4—6月收获,一般采用大垄双行地膜覆盖方式,种植密度中等;秋作马铃薯一般在7月下旬—8月完成播种,海拔越低秋播越晚,常采用免耕种植方式,种植密度小(3000—4000株/亩)。

尽量采用机械化播种,一次完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等多项作业。

(四)田间管理

1.除草

出苗后主要采用人工除草和化学除草两种方式。人工机械除草配套使用旋耕、中耕培土等措施。除草剂分为苗前(土壤封闭)和苗后茎叶喷施,苗前选择合适的除草剂喷施到土层表面,苗后除草在马铃薯出苗(3—5叶期)后、杂草1—5叶期时根据杂草种类选用除草剂,在行间近地面喷施,尽量避开马铃薯植株。

2.肥水管理

水分管理:大春马铃薯种植区为雨养农业,要注意清沟排渍防控涝灾。小春马铃薯和冬、秋作马铃薯生产存在季节性干旱,须有灌溉条件,可采用膜下滴灌、喷灌、垄作沟灌等高效节水灌溉技术和装备,按马铃薯需水需肥规律,适时适量灌溉施肥,实现水肥一体化。

中耕施肥:大春马铃薯,在苗期根据苗情、结合中耕培土亩追施尿素5—15千克。建议采用高地隙中耕施肥培土机具或轻小型田间管理机械作业。小春和冬、秋马铃薯建议采用大垄双行地膜覆盖栽培技术,免去中耕操作。

3.病虫害防治

大春马铃薯播种时选择合适药剂拌种,生长季节应用马铃薯晚疫病监测预警系统,生长前期喷施保护性药剂代森锰锌进行预防,发病初期喷施治疗性药剂进行防治3—6次,注意药剂轮换交替使用。其他季节马铃薯视晚疫病发病气象条件,及时药剂防治。对青枯病、疮痂病、粉痂病等土传性病害,选择合适药剂进行土壤或种薯处理,发病初期喷施或浇灌合适药剂进行连续防治2—3次。对地下害虫,地老虎、蛴螬、蝼蛄、金针虫和黄蚂蚁采用拌毒土或毒饵防治。

(五)适期收获

大春马铃薯一般在7月—9月成熟,成熟时恰逢雨季,不宜机械化收获,只能在晴天人工抢收上市。用于冬作、小春作种薯的需早收,尽快运到冬作和小春作区催芽处理;用于下季大春种薯的,可推迟收获,待雨季过后,采用收获机收获。其他季节马铃薯的收获可根据市场价格变化情况。机械化收获需在成熟后或杀秧后。

(六)科学贮运

大春马铃薯的收获从7月延续到12月,7月—9月收获的鲜薯应立即上市。供应冬作和小春用的种薯需要就地短期储藏,若恰逢雨季,注意收获时不要沾上雨水,选择通风、阴凉、避光的地方储藏,且密切关注块茎蛾存在。10月—12月收获的鲜薯和种薯一般需要长期储藏,储藏地要预先清理干净,并进行灭菌、消毒。同时做好防鼠准备。

小春和冬、秋季收获的马铃薯一般不需要储藏,收获后的薯块须依据收购商的要求分级、精选装箱或装袋,装卸轻拿轻放,运输车辆箱体铺草席减机械损伤。(农民日报)


 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅