标王 热搜: 大豆  化肥  期货数据  油价  市场行情  农产品价格  经济  期货  焦炭  豆油 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 期货 » 期货资讯 » 玉米 市场分析

供需缺口显现 玉米价格中期将以振荡上行格局为主

发布日期:2018-02-02  编辑:玉米 市场分析
核心提示:2017年,随着玉米供给侧改革的推进,玉米库存压力不断释放,中国玉米产量连续第二年下降,供应压力逐步减轻。而玉米饲用消费将稳

2017年,随着玉米供给侧改革的推进,玉米库存压力不断释放,中国玉米产量连续第二年下降,供应压力逐步减轻。而玉米饲用消费将稳步增加,工业消费在政策作用下也将维持较好增长局面。供需缺口开始显现,预计在未来几年仍有逐步扩大的态势,玉米价格中期将以振荡上行格局为主。

玉米

农产品供给侧改革稳步推进

2018年中央提出了9大农业供给侧改革方向,几乎每一条都与玉米相关。玉米之所以是供给侧改革的重点,最主要是因为庞大的玉米库存急需消化。2017年年初,我国玉米库存高达2.63亿吨,2017年我国取消了实行10年的玉米临储政策,同时加大了临储玉米拍卖力度。

2017年全国临储玉米拍卖累计成交5873万吨,总成交率约六成。2017年玉米期末库存为2.5亿吨,较2016年下降了约1300万吨。去库存初见成效,预计随着供给侧改革的深入,2018年玉米库存将继续呈现下滑趋势。

玉米去库存仍将持续

1.玉米种植面积继续缩减

2015年年底,农业部发布《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,指出要力争在2020年前调减镰刀湾地区5000万亩玉米种植面积。

2016年,我国取消了玉米最低保护价收购政策,导致玉米种植收益下降,玉米播种面积连续两年下滑。截至目前,玉米种植面积已调减2000万亩左右,使得每年我国玉米产量下降约780万吨。2018年,玉米种植面积调减仍将持续,预计到2020年我国玉米种植面积将下降5000万亩,产量减少1170万吨。

2.工业和饲用需求稳步增长

工业需求方面,国务院办公厅2017年年初出台的《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》明确提出要大力发展包括玉米深加工在内的农产品加工业,2017年年初在东北等省市实行的玉米深加工补贴政策,对淀粉加工及乙醇产量和产能增长起到了很大的带动作用。

此外,《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》推出,未来燃料乙醇生产有望提振玉米工业消费。

饲用需求方面,2017年环保压力升级,为完成禽畜环境污染的治理工作,大量禁养、限养地区猪场被拆除,禽畜存栏量接近低点。

2018年,在治理整顿工作结束后,禽畜养殖情况有望慢慢得到恢复,市场预计生猪产能新增20%。2018年下半年东北、西南等地区的新产能将陆续投产,加上当前养猪利润丰厚,预计2018年饲用玉米需求有望受到下游养殖高盈利以及生猪存栏回升的带动而稳定增长。

玉米底部区间已经形成

2017年,随着玉米供给侧改革各项政策的推进,玉米期货指数始终维持在1500元/吨以上。随着玉米库存压力不断释放,玉米供应压力逐步减轻,最艰难的时刻已然过去,1400—1500元/吨或成为历史性底部。并且随着库存压力的减轻,价格重心将呈现逐步上移的态势。不过,庞大库存的消耗仍然需要时间,一定程度上限制了2018年的上行空间。

关注玉米回调买入机会

短期来看,虽然国家采用了“分地区、小批量、多频次”的拍卖策略,给市场释放利空信号,东北地区贸易商心态趋弱,出货意愿增强,而下游节前补库需求减弱,部分企业陆续小幅下调玉米收购价,导致玉米期货价格遇阻回落。不过,按照政府不打压市场的原则,起拍价多采用当前玉米市场销售价,玉米继续回调的空间预计较为有限,多单可尝试介入。(期货日报)

本文网址:供需缺口显现 玉米价格中期将以振荡上行格局为主

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关期货
推荐期货
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅