推广 热搜: 有机肥  肥料  化肥  复合肥  尿素  水稻  农资打假  打假新闻  农药  玉米种子 

陕西汉中加大普法宣传力度 不断提升种子管理及执法能力

   日期:2019-12-24     来源:种子打假 种业执法    
核心提示:陕西汉中加大普法宣传力度 不断提升种子管理及执法能力王地陕西省汉中市种子管理站于2001年成立,现有编制37人。近年来,为使管

陕西汉中加大普法宣传力度 不断提升种子管理及执法能力

王地

陕西省汉中市种子管理站于2001年成立,现有编制37人。近年来,为使管理者知法守法,公正执法,进一步提升行业从业人员和群众法治意识,市站在推进群众学法普法和管理人员种子管理及执法能力提升上下足了功夫。

为进一步加深广大种子管理干部职工对《种子法》的理解和对相关条款应用的把握,在新修订的《种子法》公布后,组织种子管理人员集中学习研讨,重点针对新旧法的变化,了解新背景,学习新要求,经过指导培训,管理人员知法守法意识显著提升,经市站选拔的选手组队在全省比赛中夺魁。

督促行业从业人员积极学习,提高知法守法意识。市站领导带队,先后20余次到县区、企业进行调研督促,案例教学、以案说法,确保全市各县区学法普法执法同步推进。

同时,利用多种形式、多时间节点开展宣传普法,宣传营造良好社会氛围。利用科技文化“三下乡”活动、“科技之春”宣传月活动等有利时机,在群众中广泛宣传《种子法》,提高群众知晓率。

近年来,针对管理人员、从业人员及群众先后组织普法专题培训、活动等40余场次,参加学习辅导1100多人次,培训4000余人次,发放宣传材料2.4万多份,在全市种子经营门店张贴宣传单。通过持续学习和广泛宣传,行业从业人员和群众知法守法的自觉性进一步提高,法治意识进一步增强,行业依法管理水平得到不断提升。

为确保生产用种安全,汉中市种子管理站加大执法检查力度。一是认真抓好种子质量抽检。在每年春播、秋播季节,深入村镇种子门店、种子市场开展种子质量监督抽查工作,四年来,共抽检种子样品2000多份,抽检样品基本达到全市销售品种全覆盖。

二是扎实开展种子生产和市场专项检查。连续四年市、县区种子管理站组织执法人员对全市6县10家种子生产企业生产的杂交油菜制种进行了生产执法检查和田间质量抽查。对曾有“案底”的企业、品种和经营门店采取明察暗访,深入全市重点市场和重点集镇的种子经销门店,重点检查生产经营资质、生产经营档案以及种子标签标注等,严厉打击品种套牌侵权、未审先推等违法行为。

四年先后共出动种子执法人员990人(次),检查1158个(次)种子经营门店,现场纠正违法行为45起,受理举报投诉12件。对农业农村部通报涉及我市的4起假种子案件,及时组织种子执法人员开展调查,没收违法所得10168.6元,罚款6341元。通过严肃整顿,有效震慑了种子违法经营行为,规范了种子市场经营秩序,保障了全市农业生产用种安全,保持了全市种子质量零投诉的好成绩。2017年2月,汉中市种子管理站荣获“2016年陕西省种子市场监管先进单位”。(农民日报)

 
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类打假

推荐图文
推荐打假
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号