标王 热搜: 有机肥  肥料  复合肥  化肥  打假新闻  农资打假  尿素  水稻  玉米种子  农业部 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 打假 » 化肥打假 » 化肥 不合格

广东公布2018年肥料登记产品质量抽查情况 20批次化肥不合格

发布日期:2018-09-20  编辑:化肥 不合格
核心提示:水溶肥料企业为夸大宣传,擅自修改肥料登批准的标签内容的问题还比较突出!日前,广东省农业厅发布《关于2018年肥料登记产品质量抽

水溶肥料企业为夸大宣传,擅自修改肥料登批准的标签内容的问题还比较突出!日前,广东省农业厅发布《关于2018年肥料登记产品质量抽查情况的通报》。抽查结果显示:肥料产品合格率为91.1%,复混(合)肥料、掺混肥料和有机肥料的合格率较高,合格率在80%以上,水溶肥料合格率较低。本次抽查主要针对纳入肥料登记管理范畴、使用量较大的复混肥料、掺混肥料、有机肥料及水溶肥料等肥料品种。

随机抽样的地区包括广州市的白云区和增城区,东莞市的万江区、洪梅镇和麻涌镇,江门市的新会区和开平市,茂名市的高州市和电白区,湛江市的吴川市、坡头区和麻章区,云浮市的云城区和新兴县以及阳江市的阳春市和阳东县等7市16个县(市、区),共抽查了39家肥料门市、6家肥料生产企业,抽取了101个肥料产品。其中,复混(合)肥料与掺混肥料80个,有机肥料10个,大量元素、微量元素、含腐植酸及含氨基酸等水溶肥料11个。

经检测,本次抽查的101个肥料产品中,合格产品92个,抽检合格率为91.1%。其中,复混(合)肥料、掺混肥料合格率为95%,有机肥料合格率为80%,大量元素、微量元素、含腐植酸及含氨基酸等水溶肥料平均合格率为63.6%。

此外,根据《肥料登记管理办法》的要求,对本次抽检的101个肥料产品包装标识中涉及肥料登记信息的内容部分进行检查,与肥料登记批准标签内容相符的产品有91个,肥料登记标签内容合格率为90.1%。其中,复混(合)肥料、掺混肥料登记标签内容合格率为95%,有机肥料登记标签内容合格率为90%、水溶肥料为54.5%。

在抽查中发现的主要问题有:

一、部分厂家产品质量严重不合格

在吴川市调戈种植专业合作社抽取的广东新盛丰肥业有限公司标称总养分≥54%(19-7-28)的产品,检测结果总养分只有19%,在吴川市种子服务部黄坡开发区分部抽取该企业另外一个产品,标称总养分≥57%(19-19-19),检测结果总养分只有35.2%,在本次抽查的4个不合格复混肥料、掺混肥料产品中,广东新盛丰肥业有限公司占了一半。

二、肥料登记标签内容需进一步规范

本次肥料包装标识中对涉及肥料登记信息的标签内容抽查发现,肥料产品包装标识中涉及肥料登记信息的标签内容的合格率有所提高,但水溶肥料企业为了夸大宣传,擅自修改肥料登批准的标签内容的问题还比较突出。

如山东瑞普生物科技有限公司擅自修改标签内容,标识中的适宜作物、商品名“抗腐根多多”与肥料登记批准的标签内容不符;郑州迅升生物科技有限公司生产的腐植酸水溶肥料标注“最新络合剂液肥,叶面喷施代替根部追肥,50克肥大壮挑战50斤复合肥”等内容,也与登记批准的标签内容不符,存在“擅自修改标签内容”的违规行为。

三、肥料产品质量有待进一步提高

本次抽查肥料品种中,抽检的肥料质量总平均合格率为91.1%,比去年同期提高2个百分点,复混(合)肥料、掺混肥料继续保持着较高的合格率,有机肥料合格率、水溶肥料产品的质量有待于进一步提高。

广东省农业厅表示,将通过抽查结果的信息公开,对不规范肥料生产企业、经销单位予以曝光,扩大肥料抽查结果的影响力,维护广大农民合法权益。同时,要求各地农业执法部门要按照属地管理原则,依据有关法律法规,对本次抽查质量不合格和肥料包装标签内容与登记批准内容不相符的肥料产品的经销单位,进行严肃处理。

广东公布2018年肥料登记产品质量抽查情况 20批次化肥不合格
广东公布2018年肥料登记产品质量抽查情况 20批次化肥不合格

本文网址:广东公布2018年肥料登记产品质量抽查情况 20批次化肥不合格

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关打假
推荐打假
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅