标王 热搜: 有机肥  肥料  复合肥  打假新闻  化肥  农资打假  尿素  玉米种子  农业部  水稻 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 打假 » 化肥打假 » 化肥 质量抽检

质检总局关于2017年复混肥料产品质量全国联动监督抽查情况的通报

发布日期:2017-12-06  编辑:化肥 质量抽检
核心提示:质检总局关于2017年复混肥料产品质量全国联动监督抽查情况的通报各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督

质检总局关于2017年复混肥料产品质量全国联动监督抽查情况的通报

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门):

为加强产品质量监督工作,深入开展重点产品质量提升行动,2017年5月至10月,质检总局组织全国24个省(区、市)质量技术监督局(市场监督管理部门)开展了复混肥料产品质量全国联动监督抽查。相关省级质量技术监督局(市场监督管理部门)依法组织完成了联动监督抽查工作任务,并向社会公布抽查结果。现将有关情况通报如下。

一、总体抽查情况

本次抽查覆盖了北京、天津、河北等24个省(区、市)865家企业的866批次产品(不涉及出口产品),经检验,823家企业的824批次产品合格,42家企业的42批次产品不合格,产品合格率为95.2%,不合格产品检出率为4.8%。

从抽查的产品单元上来看,抽查复混肥料样品330批次,合格316批次,合格率95.8%;抽查掺混肥料样品177批次,合格173批次,合格率97.7%;抽查标称复合肥料样品322批次,合格302批次,合格率93.8%;抽查有机-无机复混肥料样品37批次,合格33批次,合格率89.2%。不同单元产品的抽查合格批次情况见下图:

从历年的抽查情况上来看,近5年来,该产品国家监督抽查合格率分别为89.7%、92.6%、94.1%、94.1%、95.2%,产品质量呈现递增趋势。

从抽查的企业规模上来看,大型企业抽查到38家,产品质量合格率100%;中型企业抽查到111家,产品质量合格率为97.3%;小型企业抽查到716家,产品质量合格率为94.6%。不同企业规模的产品合格率情况见下图:

二、产品抽查结果情况

本次抽查发现复混肥料产品质量方面存在的主要问题有:

一是养分含量不合格。有3批次有效五氧化二磷含量不合格、5批次氧化钾含量不合格、7批次总养分含量不合格、1批次水溶磷占有效磷百分率不合格、1批次酸碱度不合格、3批次粒度指标不合格。

二是氯离子指标不合格。抽查发现有9批次氯离子不合格。氯离子含量3%以上的复混肥料用在忌氯作物上,可能导致品质下降、减产甚至绝产。三是产品标识不合格。抽查发现有24批次产品标识不合格,主要集中在含氯标识不规范、缺少相关警示语。

三、产品的区域抽查情况

本次抽查企业主要集中于湖北、山东、河南、江苏、四川5个省份,占本次抽查企业总数的48.3%。12个省份的产品抽查未发现质量问题,4个省份的产品合格率介于95%至100%之间,5个省份的产品合格率介于90%至95%之间,2个省份的产品合格率介于80%至90%之间。具体情况见下表:

四、下一步工作要求

各有关省级质量技术监督局(市场监督管理部门)要认真总结本次联动监督抽查工作,有针对性地加强重点产品质量监督工作力度,督促企业落实质量主体责任,不断促进产品质量整体水平的提升。

(一)依法处理不合格产品及其生产企业。对本次抽查不合格产品及其企业,有关单位要依法认真完成抽查后处理工作。责令企业限期改正,严格整改复查。

(二)加大后续跟踪监督检查力度。针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如养分含量、氯离子指标、产品标识等项目不合格,要加大对相关企业的后续跟踪监督检查力度。

(三)及时通报有关情况。将本次抽查不合格情况及时通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

附件:2017年复混肥料产品质量全国联动监督抽查企业名单

(抄送单位无附件)

质检总局

2017年11月27日

本文网址:质检总局关于2017年复混肥料产品质量全国联动监督抽查情况的通报

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关打假
推荐打假
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅