标王 热搜: 国内油价  成品油价格  尿素  国际油价  肥料  煤炭  化肥  复合肥  柴油价格  国际金价 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 财经 » 财经新闻 » 电价 电力改革

电力:输配电价改革落地 电力市场化加速

发布日期:2018-01-10  编辑:电价 电力改革
核心提示:国家发改委近日正式出台《区域电网输电价格定价办法(试行)》、《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》和《关于制定地方电网

国家发改委近日正式出台《区域电网输电价格定价办法(试行)》、《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》和《关于制定地方电网和增量配电网配电价格的指导意见》(以下简称“两办法一意见”)。“两办法一意见”对输配电体系内省级电网输配电价、区域电网输电价格、跨省跨区专项工程输电价格以及地方电网和增量配电网配电价格的制定及监督都进行了明确规定。

点评输配电价格监管制度框架建立完成。2015年3月,国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,标志着我国新一轮电力体制改革启动,意见中要求对输配电价进行单独核定。2015年11月,国家发改委、国家能源局联合印发了《关于推进输配电价改革的实施意见》等6大电力体制改革配套文件,要求进一步推进了输配电价改革,提出了扩大输配电价改革试点范围以及对输配电价进行测算等改革方案。

“两办法一意见”通过对跨省跨区输电工程、区域电网、地方电网和增量配电网的价格制定及监督进行明确规定,标志着我国已经建立起了覆盖输配电全环节的价格监管制度框架。

电价形成机制有望进一步理顺。“两办法一意见”中提到,区域电网输电价格,在按“准许成本加合理收益”核准准许收入后,按两部制电价形式确定;专项输电工程初始输电价格根据经营期电价法核定,并根据成本监审情况,定期评估调整;地方电网和增量配电网配电价格可以选择招标定价法、准许收入法、最高限价法等方法中的一种或几种方法确定。

输配电作为电力传输中的关键环节,多年来其价格一直包含在政府核定的销售电价中,难以及时反映市场供需关系等变化。随着输配电价格的明晰,电价形成机制有望进一步理顺,上游价格将更灵敏地传导至下游,电力的商品属性有望继续得到还原。

电力市场化交易规模预期将继续扩大。据国家发改委介绍,输配电价改革前后,全国电力市场化交易的电量从2014年的3000亿千瓦时提高到2017年约1.6万亿千瓦时,市场化的电量比重从7%提高到25%。

随着输配电价的进一步明晰,电力市场化交易规模预期将继续扩大,预计2020年市场化交易电量将达到5.5万亿千瓦时。我们认为具有用户及电源优势的电力企业有望在电力市场化交易中持续受益,可关注优质发电企业和配售电一体化企业。

本文网址:电力:输配电价改革落地 电力市场化加速

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关财经
推荐财经
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅