标王 热搜: 国内油价  成品油价格  尿素  国际油价  肥料  煤炭  化肥  复合肥  柴油价格  国际金价 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 财经 » 财经新闻 » 休闲农业 乡村旅游

海南区推进休闲农业与乡村旅游和谐发展

发布日期:2017-09-14  编辑:休闲农业 乡村旅游
核心提示:一望无际的葡萄园给了人们一个亲近自然的理由;阳光田宇国际酒庄果香浓郁的葡萄酒让人们有了品酒的好去处;铺设在庄稼地间的红色自

一望无际的葡萄园给了人们一个亲近自然的理由;阳光田宇国际酒庄果香浓郁的葡萄酒让人们有了品酒的好去处;铺设在庄稼地间的红色自行车赛道,让骑行者看着一路风景前行;环绕在民居周围的鲜花园,溢满了绿色的庄稼地和带着妈妈味道的农家饭……更是吸引着不少城里人到乡下“避暑”。

如今,每逢双休日或小长假,赛汗乌素村都能迎来不少休闲游的城里人。他们品农家饭,看农家景,游葡萄园,体验采摘或自耕自收的快乐,感受着乡村游的乐趣,也为村里带来了收入。

实际上,赛汗乌素村乡村游的发展只是海南区大力发展休闲农业和乡村旅游的代表之一。近年来,海南区充分利用丰富的乡村旅游资源,大力发展休闲农业与乡村旅游,努力把休闲农业打造成农区居民致富的产业之一。

海南区不断调整优化产业结构,向绿色生态、产业融合要效益。围绕阳光田宇国际酒庄、黄河西行客栈、万亩滩农场记忆、巴音陶亥湿地等旅游景区,推动农业与文化旅游融合发展,与“整洁美丽、和谐宜居”新农区建设联动发展,唱响休闲农业大戏。

海南区大力发展休闲农业与乡村旅游业,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,让旅游产业带动农区居民脱贫致富。

黄河西行客栈是由头道坎村民小组和农牧场村民小组整合而成。两年前,这里还是一个各式各样的农家房屋分散在村庄各处,几条土路弯弯曲曲地通向村民的家门口,玉米地、果树林散落分布的一个名不见经传的小村。

2016年,海南区将头道坎村和农牧场村整合,进行了大规模的整村脱贫工程——依托黄河在内蒙古境内惟一一段西行的区位优势,采取“企业开发+政府补贴+群众自筹”的模式,引入广泰城建、阳光田宇、海盛农业等企业组建成赛汗乌素旅游开发投资有限公司,按照旅游地产开发项目的理念,大力打造观光旅游农业;坚持产业兴村、企业带村、特色立村的思路,引导头道坎与农牧场村民小组的村民进行土地流转,实施规模经营,发展现代农业。

如今,这里已经成了城里人体验慢生活和乡村游的好去处。

海南区进一步发挥“旅游+”功能,将各种休闲观光农业进行整合,充分发挥各村的不同优势,以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以创新创造为径,大力发展采摘农业、绿色农业、光伏农业、体验农业、创意农业等新业态,并通过加大规划引导、改善基础设施、推动产业扶贫、弘扬农耕文化,推进休闲观光农业和乡村旅游的发展,逐步打造可踏青游玩、观花赏景、体验农耕、品乡村美食的乡村游线路,从而带动更多的农区居民致富。

今年,海南区将依托阳光田宇葡萄和酿酒产业发展,重点发展赛汗乌素乡村度假旅游;依托巴音湖、华盛绿能公司光伏农业大棚项目,重点打造万亩滩村农业生态观光、休闲采摘旅游。同时,通过鼓励发展“农家乐”“渔家乐”“观光体验”等多种旅游业态,促进休闲农业和乡村旅游呈现现代化、绿色化发展。(南海网)

本文网址:海南区推进休闲农业与乡村旅游和谐发展

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关财经
推荐财经
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅