推广 热搜: 成品油价格  国内油价  尿素  国际油价  化肥  煤炭  肥料  复合肥  国际金价  柴油价格 

化肥农药等纳入保障范围!多部门出台一揽子举措保障农资供应

   日期:2020-02-20     来源:农化 财经新闻    
核心提示:农时不等人!随着大规模春耕的临近,多部委日前陆续出台一揽子农资保障供应举措。除了把化肥、农药等农资纳入国务院联防联控机制
化肥农药等纳入保障范围!多部门出台一揽子举措保障农资供应

农时不等人!随着大规模春耕的临近,多部委日前陆续出台一揽子农资保障供应举措。

除了“把化肥、农药等农资纳入国务院联防联控机制生活物资保障范围”,还明确“支持金融机构对包括化肥生产流通企业在内的涉农行业扩大信贷投放”。分析人士认为,农化行业有望迎来一波需求景气周期。

做好春耕备耕,农资保障成为政策着力点之一。

农业农村部种植业管理司司长潘文博在18日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,要把化肥、农药等农资列入国务院联防联控机制生活物资保障范围,并将相关企业列入复产复工重点企业名单,支持点对点开工,点对点运输,保障重点地区春耕备耕用肥用药的需要。

中华全国供销合作总社近日发布《关于全力做好春耕农资供应工作有效防控疫情的通知》提到,要加强农资货源供应。比如各地供销合作社要指导农资企业充分发挥主渠道作用,及时优化货源结构,组织适销对路农资品种;支持企业开展电话、网络预约等经营创新等。

国家发展改革委等16部门日前联合印发通知,要求各地在新冠肺炎疫情防控下做好2020年春耕化肥生产供应工作。

文件提出,“重点支持磷复肥生产企业复工复产,努力增加春耕前化肥产量”,“供销合作社系统要充分发挥农资流通主渠道作用,抓紧对接化肥、农药、种子等农资生产企业货源,重点地区要高于往年一定数量购肥备肥”。此外,要加大金融和农化服务支持,支持金融机构对包括化肥生产流通企业在内的涉农行业扩大信贷投放。

中华全国供销合作总社农资与棉麻局二级巡视员、中国农资流通协会副会长符纯华此前曾表示,截至2019年末,全国供销合作总社系统肥料库存为1682万吨(实物量),据最新的电话调查结果显示,截至目前,省级大中型农资企业库存同比总体持平,基层储备较往年同期有所减少。

长城证券分析师吴轩表示,化肥行业是一个显著受季节性影响的化工子行业,其需求端的变化主要受耕种的时间以及农作物的生长周期等因素影响,春耕也是化肥产品需求量最大的时间节点。

考虑到农化等农资需求本身具有一定刚性,春耕期间的到来以及2020年中央一号文件再度聚焦“三农”问题,有望对化肥产品的需求带来阶段性提升,利好化肥相关企业发展。

上海证券分析师洪麟翔认为,政策支持农资企业加快复产,尽快恢复产能,并确保农资运输通畅,将使磷肥龙头企业云天化,农药龙头企业扬农化工等在内的上市公司受益。

云天化集团在做好疫情防控的基础上已全面复工复产。目前,云天化主要生产装置连续运营,复工后各种肥料日产量超过2万吨。

农业综合服务型企业辉隆股份在互动平台上回答投资者提问时表示,为应对疫情和保障春耕用肥用药,该公司已储备了充足的库存。

司尔特则回应,公司正充分利用公路、铁路和水路运输,尽自己最大努力将产品运送到经销商等客户手上,保证春耕期间的肥料供应,并尽量将公司的损失降到最少。(上海证券报)

 
标签: 农化 财经新闻
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类财经

推荐图文
推荐财经
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号